Галина Хованская: При реализации реформы ЖКХ московские власти сделали главный акцент на том, чтобы избежать социальных волнений

Москва, 7 марта 2006, 22:57 — REGNUM  4-5 марта во многих городах России, включая Москву, прошли акции протеста против реформы ЖКХ. Однако в столице митинги были не столь массовыми и масштабными, что, на первый взгляд, может показаться странным: стоимость жизни в Москве высока, а, например, общежитий, ущемленных в правах после вступления в силу нового Жилищного кодекса, не меньше, если не больше, чем в других крупных городах. В чем специфика ситуации в сфере жилья и ЖКХ в Москве? На этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответила депутат Государственной Думы Галина Хованская.

"В конце 2005 года Государственная Дума по указанию президента, в рамках борьбы с инфляцией, ввела ограничители на повышение платежей за жилье и коммунальные услуги, но власти на местах не успели отреагировать оперативно, так как сделано это было, мягко говоря, некорректно, - пояснила Хованская. - Статьи бюджета уже были сверстаны, и выкраивать недостающие средства пришлось бы по принципу "Тришкиного кафтана" - отрезая от других насущных социальных программ". "Главный акцент надо было делать на том, чтобы избежать социальных волнений. Москва этот акцент сделала, - отметила депутат. - Последний закон, который я вносила в городскую Думу, касался возможности ограничить расходы семьи на оплату жилья и услуг ЖКХ, 10%". "Кроме того, - добавила Хованская, - в Москве действует "лестница" понижения этой процентной ставки в зависимости от уровня доходов: доля расходов не должна превышать 6%, если доход семьи составляет менее 2 тыс рублей на человека, 4% - если 1,5, а если менее МРОТ, то 0%, то есть ничего.

"Москва может себе это позволить, - констатировала Хованская. - Но другие регионы вынуждены руководствоваться федеральной нормой - 22%. Иначе они не получат помощи из федерального бюджета. Так что понятно, что происходит в дотационных регионах, которые вынуждены следовать федеральным стандартам. Но если пенсия 2 тыс, и от нее ежемесячно отрезается почти четверть - можно ли на оставшиеся полторы тысячи выжить?"

Москва "подстелила соломку", не отменив натуральные льготы, где это можно было сделать, и оказывает серьезную адресную поддержку нуждающимся, отметила Галина Хованская. В этом вопросе все зависит от возможностей местного бюджета; здесь разница между столицей и остальными регионами колоссальна. Таким образом, некорректной является норма Жилищного кодекса, согласно которой федеральное правительство может оказывать финансовую поддержку регионов, но руководствует при этом только своими собственными нормами и правилами, считает Галина Хованская. При этом не учитывается количество граждан в каждом конкретном регионе, которые находятся за чертой бедности. Очевидно, что такой подход характеризует проводимую политику как антисоциальную, и не может не вызывать массовый протест граждан, что и происходит сегодня по всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail