Количество детского питания, содержащего трансгены, на московском рынке уменьшилось втрое

Москва, 7 марта 2006, 21:22 — REGNUM  Количество продуктов детского питания, содержащего трансгены, на московском рынке сократилось по сравнению с 2004 годом с 37% до 12%. Такие результаты недавней проверки продуктов детского питания на содержание генетически модифицированных ингридиентов (ГМИ) обнародовал 7 марта Гринпис России.

По мнению руководителя генетической программы Гринпис России Наталии Олефиренко, такое сокращение стало следствием массового отказа потребителей от трансгенных продуктов.

"Это можно расценивать как большой подарок русским женщинам от крупнейших отечественных и зарубежных производителей детского питания", - считает Наталия Олефиренко.

Согласно результатам проверки, среди компаний, выполняющих свои обязательства не использовать генетически модифицированные организмы (ГМО) и контролировать чистоту сырья и готовой продукции: ООО "Нестле фуд", ООО "Хайнц", ООО "Сивма Детское питание", ООО "СМПР ПРОМ" (Сэмпер), ООО "Останкинский молочный комбинат", ЗАО "Завод детских молочных продуктов" (торговая марка "Агуша"), ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий".

Из 17 наименований продуктов для детского питания, проходивших проверку, генно-модифицированные ингредиенты были обнаружены в двух: заменителе молока Friso (Фрисосой), производитель Friesland foods (Нидерланды), импортер ООО "Аника Ру" и сосисках "Дюймовочка" (для детей), производитель - Московский МПЗ "КампоМос". "Московский МПЗ "Кампомос" уже находится в черном списке справочника Гринпис "Как выбрать продукты без трансгенов". ООО "Аника Ру" в 2004 году заявила о политике неиспользования ГМИ при производстве детского питания. Тем не менее, последняя проверка показала, что компании не всегда удается отследить чистоту ввозимых продуктов", - отмечается в сообщении Гринпис России.

"В обоих случаях процент содержания трансгенов не превышал 0,9%, - отметила Наталия Олефиренко. - Однако, учитывая возможный риск для здоровья малышей, мы считаем, что продукты детского питания не должны содержать и доли процента ГМИ. Тем более, что отечественный АПК вполне способен обеспечить рынок детского и школьного питания качественным сырьем без трансгенов".

"В канун праздника 8 марта важно не забывать, что забота о детях - это еще и забота о здоровье родителей, в первую очередь будущих матерей. Исследования Института нервной деятельности и нейрофизиологии РАН показали, что трансгены, попадая в организм женщины, могут способствовать развитию патологий у будущего ребенка. Именно поэтому необходимо бороться за чистоту не только детского питания, но и питания взрослых", - подчеркнула она.

В настоящий момент в России идет разработка технического регламента, в рамках которого можно ввести запрет на использование трансгенного сырья при производстве продуктов для детей.

7 марта Гринпис начал кампанию по сбору подписей в поддержку государственного запрета на трансгены в детском питании. "Мы надеемся, что мораторий поддержат не только потребители, но и производители детского питания. В поддержку моратория уже выступили компании "СМПР ПРОМ" (дистрибьютор детского питания "Сэмпер") и ООО "Нутриция", - говорится в собщении Гринпис России.

Справка ИА REGNUM: Акция по отбору продуктов детского питания для их анализа на содержание ГМИ была проведена Гринпис 20 февраля 2006 г. Гринпис Активисты Гринпис побывали в крупнейших супермаркетах столицы и закупили образцы детского питания различных производителей, в том числе и тех, которые публично заявили о своем отказе от использования ГМ сырья. Анализ продуктов проводился специалистами российской лаборатории АНО "Тест "Пущино".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.