"Экозащита!": "Есть только один путь устранить угрозу производства Ираном ядерного оружия - добиться прекращения его ядерной программы"

Тегеран, 7 марта 2006, 20:51 — REGNUM  "При любом развитии событий Иран будет продолжать программу по обогащению урана на своей территории. Обогащение не может быть сугубо гражданским - имея такую технологию, в любой момент можно использовать ее в военных целях. И никакой международный контроль не сможет этому помешать", - заявил сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк, сообщили 7 марта 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

8 марта в Вене заканчивается сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященная иранской ядерной программе. Как сообщил накануне генеральный директор агентства Мухаммед аль-Барадеи, в ожидании позитивных перемен Совет управляющих не станет принимать новых резолюций по Ирану. В связи с этим экологи группы "Экозащита!", выступающей против распространения ядерных технологий, считают что "МАГАТЭ, таким образом, отказалось от активной позиции по иранской проблеме и теперь ждет, договорятся ли Иран, прикрывающая его Россия и Запад". А российские власти, по их мнению, "вместо борьбы против ядерного распространения, "прикрывают" обогащение урана и создают радиоактивный могильник для Ирана".

"Есть только один путь устранить угрозу получения Ираном материала, пригодного для использования в ядерном оружии - добиться прекращения его ядерной программы. Предложения России о создании СП по обогащению урана на своей территории, а также соглашение о вывозе ядерных отходов с территории Ирана - всего лишь помогает оттянуть время, в которое можно легально продолжать ядерные разработки двойного назначения. Не слишком ли дорогая цена за возможность заработать?" - считает Владимир Сливяк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail