Концепция Стратегии социально-экономического развития Вологодской области получила высокую оценку в Москве

Вологда, 9 марта 2006, 08:32 — REGNUM  Концепция Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на долговременную перспективу, принятая в 2004 г., была представлена на совещании в Министерстве регионального развития РФ в Москве 7 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Концепцию представил заместитель губернатора Вологодской области Леонид Иогман. В своем докладе он отметил, что основным вызовом, который стоит перед регионом является преодоление моноструктурности экономики и зависимости от ситуации на мировых рынках. Он также отметил принципиальную важность создания благоприятного бизнес-климата на территории региона, стабильности и предсказуемости социально-экономической политики власти и прозрачных отношений власть - бизнес - общество. "Поднять копеечку с земли" - такой лозунг, по словам Леонида Иогмана, применительно к развитию бизнеса, в том числе малого и среднего, в Вологодской области доказывает свою эффективность. "Если мы научимся это делать, эти копеечки превратятся в миллионы долларов", - подчеркнул он.

Леонид Иогман также обратил внимание аудитории на такую особенность Концепции как "коридорное" планирование, предполагающее выделение на территории региона трех территориальных коридоров (северного, восточного и западного), сходящихся в областном центре, в которых в первую очередь развиваются инвестиционные проекты и возникают комфортные условия для развития бизнеса. Кроме того, он отметил важность усилий, направленных на формирование городской агломерации Вологда - Череповец, предполагающей создание равно привлекательных условий для ведения бизнеса, информационную и транспортную интеграцию и координацию стратегий развития крупнейших городов региона.

Как отметил в заключение Леонид Иогман, Вологодская область намерена в 2006 году принять участие в конкурсе заявок на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа, представив свой проект "Шексна", который на конкурсе 2005 года, в ходе которого отбиралось только две подобные зоны на всю страну, занял третье место.

Участники совещания отметили ряд слабых мест представленной Концепции, в частности, выразили пожелание усилить учет стратегических приоритетов развития соседних регионов, а также отметили необходимость координации приоритетов развития Вологодской области с общенациональными приоритетами, сформулированными Правительством РФ.

В целом Концепция получила высокую оценку участников совещания. В частности, был отмечен взвешенный выбор в качестве основы Концепции именно проектно-консервативного сценария развития, который исходит из реалистичной оценки существующего ситуации и наличных ресурсов (в том числе отсутствия базы для инновационного рывка), но в то же время предусматривает активное продвижение вперед в рамках четко определенных приоритетных направлений, именуемых "мегапроектами". Кроме того, участники совещания обратили внимание на современный уровень подходов к стратегическому планированию развития территорий и, в частности, на то, что в Концепции сделан упор на поляризованное развитие региона в форме "коридоров развития", что создает условия для наиболее эффективного использования инвестиций.

"Из 33 рассмотренных документов стратегического планирования субъектов Федерации эта работа, безусловно, лучшая. Такие примеры должны тиражироваться", - отметил заместитель директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегионразвития РФ Максим Перов.

Подводя итоги совещания заместитель министра Владимир Дедюхин пожелал успеха разработчикам Концепции и выразил желание ускорить разработку на ее базе собственно Стратегии социально-экономического развития Вологодской области (согласно планам областной администрации Стратегия развития области должна быть принята не позднее 1 июля 2007 года).

Напомним, что на сегодня Вологодская область относится к числу регионов-доноров, характеризуется высоким уровнем развития и темпами роста экономики, превышающими среднероссийские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»