Верховный суд Карачаево-Черкесии определил порядок выборов главы Черкесска

Черкесск, 7 марта 2006, 20:26 — REGNUM  7 марта Верховный суд Карачаево-Черкесии, рассмотрев заявление прокурора КЧР Владимира Кузнецова о защите избирательных прав граждан - жителей Черкесска, определил порядок выборов главы Черкесска. Председательствующая судья Софья Чимова вынесла решение, по которому городской Совет народных депутатов Черкесска в течение месяца со дня вступления в законную силу вердикта ВС КЧР обязан принять устав Черкесска, соответствующий федеральному и республиканскому законодательству, и направить его на регистрацию в Минюст ЮФО. После регистрации устава, горсовет в течение 10 дней должен будет опубликовать его в республиканских СМИ, а затем, в соответствие с уставом, назначить выборы главы Черкесска.

Решение суда не устроило представителя заявителя - сотрудника республиканской прокуратуры Мурадову. Корреспонденту ИА REGNUM она заявила: "Решение суда ущемляет права избирателей Черкесска избирать и быть избранными. По закону, несоответствие устава действующему законодательству не является препятствием для проведения выборов - их нужно провести на основании федерального законодательства. Мы намерены опротестовать решение ВС КЧР в кассационную коллегию по гражданским делам ВС России".

Напомним, 13 декабря 2005 года Верховный суд КЧР отклонил заявление прокурора Владимира Кузнецова с требованием определить порядок выборов главы Черкесска с формулировкой " возвращено заявителю всвязи с тем, что не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора данной категории". Прокурора не устроил ответ суда - он обратился с частной жалобой в Коллегию по гражданским делам ВС России и выиграл спор. 1 февраля 2006 года Верховный суд определил, что для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора не обязателен и обязал ВС КЧР принять и рассмотреть заявление Владимира Кузнецова.

Пока в ВС России рассматривалась жалоба Владимира Кузнецова, черкесский Горизбирком вынес 31 декабря 2005 года решение о проведении выборов главы республиканского центра 12 марта и провел регистрацию кандидатов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель черкесского горизбиркома Дмитрий Лаптев: "В своем решении комиссия руководствовалась предостережением прокурора республики "о недопустимости нарушения закона и необходимости назначить выборы в отведенный ей срок". Теперь, какое бы решение не вынес Верховный суд России по спорному вопросу, выборы мэра Черкесска, назначенные на 12 марта уже не состоятся. Один из кандидатов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что намерен в суде требовать возмещение расходов, понесенных на предвыборную компанию, но пока не решил, кому предъявить иск.

Как бы там ни было, прок от несостоявшихся выборов все же есть - в нескольких проблемных домах -"хрущевках", в качестве подарка от одного из кандидатов в мэры установили насосы для подачи воды жителям верхних этажей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.