Doping Journal: лыжников отстранили от олимпийских стартов по ошибке

Москва, 7 марта 2006, 19:42 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило письмо - комментарий Doping Journal по поводу временного отстранения от участия в Олимпийских играх в Турине 12 спортсменов в связи с обнаруженным у них повышенным уровнем гемоглобина. Как отмечает Doping Journal, Международная федерация лыжных видов спорта (FSI), инициировавшая отстранение спортсменов от участия в соревнованиях на пять не учла того факта, что высота, на которой находились места проведения олимпийских соревнований, могла повлиять на уровень гемоглобина в крови спортсменов.

Только после того, как 12 спортсменам запретили участвовать в соревнованиях, федерация дала официальные разъяснения: председатель медицинского комитета FIS Бенгт Салтин пояснил, что "уровень гемоглобина повышается сам по себе после того, как человек проживет несколько дней на большой высоте над уровнем моря" и "степень повышения гемоглобина напрямую зависит от высоты". Кроме того, считает доктор Салтин, "сильное обезвоживание, особенно на больших высотах, может привести к повышению уровня гемоглобина в крови", а кроме того, "высокий уровень гемоглобина может быть также следствием употребления эритропоэтина или переливания крови".

Доктор Джеймс Мортон из Ливерпульского исследовательского института физкультуры и спорта полностью согласен с мнением профессора Салтина: по его мнению, "высокий гемоглобин, обнаруженный в крови нескольких атлетов, может быть результатом кислородного голодания или усиленных тренировок перед олимпиадой". По словам доктора Мортона, на будущее этот фактор следует учесть при составлении расписания проведения допинг-тестов, что позволит отмести случаи повышенного гемоглобина, вызванные "начальным физиологическим привыканием, связанным с кислородным голоданием и сопровождающим его обезвоживанием".

Следует отметить, что допинг-тесты были проведены Международной федерацией лыжных видов спорта, и, чтобы не допустить впредь подобных проблем, тестирование должно проводиться в соответствии с программой тестирования мочи Международного олимпийского комитета.

Напомним, среди отстраненных из-за гемоглобина спортсменов оказались и россияне. Лыжники Николай Панкратов и Наталья Матвеева, отстраненные от стартов, признались, что уровень гемоглобина превратил для них Олимпиаду в "сплошную нервотрепку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.