США построят для Армении новую АЭС?

Ереван, 7 марта 2006, 19:38 — REGNUM  Основным залогом обеспечения энергетической безопасности любой страны является ее диверсификация. Это основная мысль, на которой построил свою пресс-конференцию в Ереване помощник заместителя Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза.

По его словам, Армения обладает огромным опытом работы с российскими поставщиками энергоносителей, и ей стоит продолжать работу в данном направлении. Вместе с тем, Брайза считает, что газопровод Иран-Армения, строительство которого в настоящее время продолжается, также положительно скажется на процессе диверсификации энергетики республики. "Однако, энергетика - это не только газ. Стоит очень серьезно относиться к перспективам гидроэнергетики, геотермальной и ветряной, а также атомной энергетике", - подчеркнул он.

По словам Брайзы, процесс строительства газопровода Иран-Армения не имеет отношения к проблематике иранского ядерного "досье", которое находится в ведении МАГАТЭ и СБ ООН. "США, как и все международное сообщество, надеются на дипломатическое урегулирования данного вопроса", - заявил представитель Госдепа.

Отметим, что власти Армении в последнее время неоднократно заявляли о желании построить на территории республики новый современный атомный реактор, что позволило бы вывести из эксплуатации Мецаморскую (Армянскую) АЭС. По данным ИА REGNUM, власти Армении уже обратились с просьбой профинансировать строительство новой АЭС к США, а также к ряду международных организаций. В ходе своего визита в Армению, Брайза помимо встреч с представителями политического высшего руководства страны, встретился с министром энергетики Арменом Мосвсисяном, а также целым рядом экспертов в сфере энергетики. Аналитики не исключают, что США рассматривают возможность финансовой поддержки данному начинанию армянских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.