Вашингтон: провала в переговорном процессе по Карабаху нет

Баку, 7 марта 2006, 19:14 — REGNUM  "Я не думаю, что переговоры между президентами Армении и Азербайджана в Рамбуйе можно считать провалом процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Не думаю также, что переговоры зашли в тупик, и назрела необходимость изменения переговорного формата, поскольку Минская группа ОБСЕ исчерпала свои возможности". Об этом заявил на встрече с журналистами в Ереване помощник заместителя Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Метью Брайза.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ереване, Брайза считает, что стороны карабахского конфликта "очень близки к урегулированию, однако им предстоит сделать несколько самых трудных шагов". "Те вопросы, которые остались не согласованными, являются наиболее сложными и требуют от глав двух государств формулирования четкой позиции", - подчеркнул американский дипломат. "Если главы Армении и Азербайджана установят четкие сроки достижения соглашения, то США, со своей стороны, окажут максимум содействия для решения данной проблемы", - заявил Метью Брайза.

Вместе с тем, помощник заместителя Государственного секретаря США фактически опроверг информацию о том, что официальный Вашингтон собирается отозвать своего посла в Ереване Джона Эванса, за его заявления, касающиеся темы международного признания Геноцида армян в Османской Турции начала прошлого века. Кроме того, Мэтью Брайза высказал свою озабоченность по поводу уничтожения армянского культурного наследия в Нахичевани (Азербайджан). "То, что происходит в Нахичевани, является ужасной трагедией и находится под нашим пристальным вниманием", - заявил он, отметив при этом, что Вашингтон доводит свою озабоченность до азербайджанских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.