В условиях блокады крупнейшее текстильное предприятие Приднестровья сможет работать 40 дней

Кишинёв, 7 марта 2006, 18:43 — REGNUM  Директор по экономике и финансам АОЗТ "Тиротекс" Тамара Печенцова в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала об обстановке на предприятии, складывающейся в связи с экономической блокадой региона.

Тамара Печенцова сказала: "Наше предприятие - одно из крупнейших в Европе по производству хлопчатобумажных тканей и изделий, можно сказать, флагман текстильной промышленности региона. Производство на 60% ориентировано на внешний рынок. Из-за ситуации на границе продукция на сумму 10 тыс. долларов США в настоящее время не может быть отправлена с предприятия, также мы не можем получить материалы из России на сумму 365 тыс. долларов США. Однако АОЗТ "Тиротекс" не снижает свою мощность, в настоящее время сырья на заводе достаточно для 40 дней беспрепятственной работы. Мы не осуществляем и не планируем осуществлять растаможку и таможенное оформление в соответствующих органах Республики Молдова. Однако несвоевременная отгрузка и отправление продукции ведёт к невыполнению обязательств по заключенным договорам. Сейчас мы работаем по контрактам с Румынией, Италией, Германией и Австрией. Например, по контракту с Германией мы должны до 10 мая отправить продукцию на 3 млн. долларов США, а в случае срыва поставок на нас лягут санкции в размере до 35%. Поэтому для нас крайне важна скорейшая стабилизация экономической обстановки".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.