Лидер Партии Труда призывает президента Литвы внимательнее выбирать советников

Вильнюс, 7 марта 2006, 17:32 — REGNUM  Лидер Партии Труда Викторас Успасских сегодня, 7 марта, призвал президента Литвы Валдаса Адамкуса внимательнее выбирать советников, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Успасских, "скандал вокруг недвижимости, в который втянут президент, сильно пошатнул моральный авторитет Адамкуса". "Я не могу понять, как, прикрываясь именем главы государства, можно осуществлять такие аферы. Ведь это сделали доверенные лица президента - те, кому доверена конфиденциальная и важная государственная информация", - приведены в сообщении Партии Труда слова Успасских.

По мнению лидера партии, это уже не первый случай, когда граждане Литвы смогли засомневаться в прозрачности деятельности президентуры. "У меня есть основание для подозрений, что президентом в некоторых ситуациях пытаться воспользоваться. События последних нескольких дней только подтверждают, что, прикрываясь именем президентуры, можно совершать незаконную деятельность. Самое страшное заключается в том, что это совершают люди, которые должны нести ответственность перед всей Литвой", - утверждает Успасских.

Лидер партии, напомнил, что во время выборов на второй срок Адамкус пообещал реабилитировать президентуру в глазах общества. "Мы тогда поверили словам президента и поддержали его на выборах. Не хочется разочаровываться", - сказал Успасских.

Напомним, в литовских СМИ советники президента Ритис Мурашка и Эдминас Багдонас, недавно поселившиеся в коттеджах в Турнишкесе, обвинялись в том, что приобрели свои дома на ссуду в 6 миллионов литов, которая получена в Hansabank под залог дома Адамкуса. Кроме того, журналисты утверждали, что советники купили дома по цене намного ниже рыночной. В ответ на эти предположения 6 марта Мурашка и Багдонас попросили Государственную комиссию по служебной этике дать оценку их действиям во время приобретения жилплощади. Вечером 6 марта оба советника президента Литвы подали прошения об отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.