Иран готов приостановить работы по обогащению урана на 2 года

Тегеран, 7 марта 2006, 17:29 — REGNUM  Иран дал понять о намерении приостановить работы по обогащению урана в промышленных масштабах на 2 года, передает "Эхо Москвы". Эта информация появилась в Вене, где 7 марта заседает Совет управляющих МАГАТЭ. При этом Тегеран настаивает на сохранении за ним права вести исследования в ядерной области.

По информации агентства Франс Пресс, 6 марта правительство США потребовало от мирового сообщества противодействовать усилиям Ирана по созданию ядерного оружия, при этом высокопоставленный американский чиновник заявил, что Тегеран "уже пересек красную черту".

Глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи выразил надежду на достижение соглашения, которое позволит ослабить опасения Запада по поводу иранской ядерной программы, поскольку прояснились детали российского предложения, позволяющего избежать карательных санкций со стороны Совбеза ООН.

Один из высших чинов иранского религиозного руководства Аятолла Али Мешкини призвал принять "политическое и рациональное решение" ядерного кризиса, но подчеркнул, что Иран не готов окончательно отказаться от проведения ядерных исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.