Политолог Игорь Козлов: Интриги на выборах в горсовет Кемерова нет, всё предопределено

Кемерово, 7 марта 2006, 17:30 — REGNUM  

начальник информационно-аналитической службы новосибирского фонда Сибирь-форум Игорь Козлов12 марта 2006 года в Кемерово пройдут выборы в городской Совет. ИА REGNUM попросило прокомментировать выборы начальника информационно-аналитической службы новосибирского фонда "Сибирь-форум", кандидата исторических наук, политтехнолога Игоря Козлова, который в прошлые годы участвовал в организации избирательных кампаний в Кузбассе и консультировал ряд местных политиков. Почему консультировать в Кузбассе больше некого? Есть ли в регионе силы, которые могут составить реальную конкуренцию Аману Тулееву? Об этом эксперт рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Каждая предвыборная кампания всегда имеет какие-то свои характерные черты. Что можно сказать об этой кампании?

Для начала нужно отметить, что выборы проходят в Кемеровской области и поэтому имеют ряд особенностей, в отличие от выборов в других регионов. Во-первых, в Кузбассе есть сильная харизма действующего губернатора Амана Тулеева. Отсюда вытекает то, что поддержка действующим губернатором любого политического течения, любой политической структуры априори имеет громаднейшее преимущество благодаря его рейтингу среди населения. Если Аман Гумирович сказал, что он поддерживает ту или иную партию, то можно быть уверенным, что уровень поддержки этой партии среди населения будет достаточно большим. Это первое.

Вторая особенность Кузбасса заключается в том, что это регион, где все завязано на угольную отрасль и металлургию, - яркий представитель моноэкономической культуры. В отличие, скажем, от Новосибирска и Алтайского края, в Кузбассе существуют определенные финансово-промышленные группы - их немного - которые работают в большей степени, сотрудничая с областной администрацией. Например, в период с 1995 по 1999 год это были "Альфагрупп", "Росалюминий". Сегодня это "Кузбасразрезуголь", "Евразхолдинг" и ведущие металлургические комбинаты. Именно они контролируют экономическую составляющую в Кузбассе, в том числе, и политическую. Без их участия трудно себе представить положительные результаты на выборах либо политических партий, либо отдельно взятых кандидатов. Поскольку эти группы сориентированы на действующую власть, то мы получаем с вами два фактора: фактор Тулеева и фактор экономической ситуации.

ИА REGNUM: То есть, те политические объединения, которые поддерживает власть и группы, ориентированные на власть, заведомо получают карт-бланш на выборах?

Да, составить им реальную конкуренцию, будем говорить откровенно, практически невозможно. И выборы в городской Совет Кемерово - яркое тому подтверждение. Неслучайно на официальном сайте областной администрации Кемеровской области опубликовано интервью Тулеева под названием "Тех, кому доверяют". Ведь Тулеев у себя принял лишь "Единую Россию". Естественно, он сам член этой партии и дает зеленый свет всем структурам по поддержке кандидатов "Единой России" при выборах в городской Совет. Эти кандидаты уже определены, расставлены по округам, и много факторов говорит о том, что они в большинстве своем победят на этих выборах.

ИА REGNUM: Другие политические партии разве не сопротивляются?

Мы можем говорить лишь только о двух политических силах - КПРФ и ЛДПР. ЛДПР исторически имела определенную электоральную базу на севере Кемеровской области за счет депрессивных регионов, которые там находились. КПРФ в Кузбассе также была достаточно яркой партией до тех пор, пока ее поддерживал Тулеев. Но после того, как он встал на сторону "Единой России", другие партии не имели никаких политических результатов как таковых на выборах любого уровня. А если мы посмотрим на историческое прошлое людей, которые возглавляют КПРФ, то увидим, что они на протяжении долгих-долгих лет являлись ярыми и яркими сторонниками Тулеева. Один из самых главных представителей, которые сегодня возглавляют КПРФ, это Нина Астанина. Она всегда была рядом с Аманом Гумировичем - и в тяжелые минуты, и в радостные. Поэтому говорить о противоречии между лидерами КПРФ и губернатором не приходится. Противоречия между городской и областной администрациями практически не существует. Тем не менее, политические партии активны на выборах в кемеровский городской Совет. Коммунисты заявили свою позицию, ЛДПР, отчасти "Яблоко", которое там достаточно чахлое, но это общая тенденция партии "Яблоко". Но я думаю, что по результатам выборов в кемеровский городской Совет значительное преимущество будет у кандидатов "Единой России".

ИА REGNUM: Какой процент голосов нужно набрать "Единой России", чтобы выполнить поставленную руководством задачу, чтобы выборы не считались проваленными?

Реально, если смотреть на ситуацию в стране, рейтинг "Единой России" на выборах составляет порядка 30, максимум 37 процентов, если другие какие-то факторы не вмешиваются. В Кузбассе, как мы отмечали, ситуация совершенно уникальная. Поэтому, какой процент возьмут "единороссы" на этих выборах - а они могут взять вообще максимальный процент - сложно себе представить. Потому что позиция губернатора определяет все в регионе. И если мы посмотрим на результаты выборов в Госдуму 1995 года, когда Тулеев поддерживал коммунистическую партию, то это был один из самых максимальных процентов поддержки КПРФ вообще в стране - 48%. То же самое происходит и при поддержке "Единой России". Я думаю, что ситуация будет такой же.

Другой вопрос, который крайне интересен в связи с Кузбассом, это создание на прошлых выборах в областное законодательное собрание избирательного блока "Служу Кузбассу". Тогда из 35 избирательных округов в 34-х победили кандидаты от этого блока. И сейчас перед губернатором встает вопрос - что же с ним делать? Некое противоречие блока "Служу Кузбассу" и партии "Единая Россия". Однако понятно, что противоречие небольшое. Достаточно проанализировать список людей, которые находятся в "Единой России" и блоке "Служу Кузбассу", чтобы понять, что, по большому счету, эти люди работают сообща. И Тулеев в одном из своих интервью сказал, что блок "Служу Кузбассу" еще Кузбассу послужит. Новые законы о выборах не позволяют создавать избирательные блоки, но блок "Служу Кузбассу" будет зарегистрирован как общественная организация, что позволит легально оказывать влияние на выборы. Это абсолютно правильный подход регионального политика, который опирается на местную политическую структуру. Отдавать и складывать яйца в одну корзину политической партии разумному и такому искушенному политику, как Тулеев, не с руки. Поэтому я не исключаю, что часть депутатского корпуса будет сформирована за счет независимых непартийных кандидатов, но которые будут напрямую относиться к блоку "Служу Кузбассу".

Интриги на выборах в Кемерово нет, всё, по большому счету, предопределено.

ИА REGNUM: В кемеровский горсовет на 35 депутатских мест претендует 129 кандидатов. Много это или мало?

Если поделить на 24 округа, то в среднем получается порядка 4 человек на округ. Надо понимать, что количество кандидатов это не есть количество кандидатов реально претендующих на победу. Есть округа с явными фаворитами и лидерами. А чтобы выборы состоялись, в округе существует негласный дублер. Это делается для того, чтобы кандидат-лидер, не остался в округе один, если соперники вдруг неожиданно снимут свои кандидатуры. Политическая культура уже научила подстраховывать лидеров другими кандидатами, которые якобы участвуют в борьбе за депутатский мандат. Надо говорить еще об одной тенденции, которая характерна для последних двух-трех лет, - политические противники, как никогда, стали умело договариваться и достигать определенных компромиссов по округам. Где-то договариваются, что на округе не будет представителей КПРФ, где-то - что там не будет демократов. То есть, многие вопросы, скажем, для ведущих кандидатов, решаются еще до момента регистрации кандидатов на округах. Не знаю ситуацию по всем округам в Кемерово, но предполагаю, что она во многих вещах согласована.

ИА REGNUM: Будет ли после выборов борьба за пост спикера горсовета?

В любом представительном органе такая борьба, конечно, будет. Кто в нее включится - Любимов (Александр Любимов, действующий спикер кемеровского горсовета. - прим. ИА REGNUM) или кто-то другой - сложно сказать. Нужно смотреть на процесс изнутри.

Например, исходя из политического расклада сил, который представлен в новосибирском городском Совете, при всем уважении к Надежде Николаевне Болтенко (спикер новосибирского горсовета. - прим. ИА REGNUM), до конца не было уверенности, что именно она останется председателем. Может быть, в кемеровском городском Совете все это будет гораздо проще, если есть согласованная кандидатура, как принято говорить, консолидированная кандидатура согласия. Ну и надо смотреть по результатам выборов - каких результатов добьется "Единая Россия", добьются ли результатов коммунисты, насколько будет представительство у независимых кандидатов. Если мы увидим, что "Единая Россия" получила большинство, что, по всей вероятности, может произойти, то я думаю, что вопрос о том, что спикером станет представитель от этой партии, будет априори решен.

ИА REGNUM: Много ли политтехнологов из других регионов работает на кемеровских выборах?

Если бы мы наблюдали команды политтехнологов и политологов, работающих на выезде, это уже говорило бы об определенном обострении, о том, что идет острая конкурентная борьба. На сегодняшний день слаженной работы команды консультантов, не было замечено. Это также говорит и о том, что люди прекрасно понимают расклад политических сил и бессмысленность телодвижений. В отличие, скажем, от довыборов в Алтайском и Красноярском крае. Там эти команды присутствуют, в том числе, и новосибирские.

ИА REGNUM: Если в Кузбассе сейчас из-за "фактора Тулеева" проходят тихие кампании, может, вспомните какие-нибудь предыдущие избирательные кампании, которые проходили с явными нарушениями и скандалами?

Обострение политической борьбы в Кузбассе всегда было связано с обострением экономической конкуренции. Наверное, самый яркий пример - это выборы 1999 года в Кемеровское областное законодательное собрание, когда Тулееву противостояла определенная команда группы "МИКОМ" на юге Кузбасса, которая контролировала Новокузнецкий алюминиевый завод, отчасти Кузнецкий металлургический комбинат. Тогда группа "МИКОМ" выдвинула большую команду своих кандидатов на юге и севере Кузбасса. И мы были очевидцами жесткой политической борьбы на грани фола, когда появлялись аудио- и видео-материалы группы "МИКОМ", и с их стороны была массовая атака на губернатора.

Явка на выборы была достаточно большой, но в этой борьбе все кандидаты группы "МИКОМ", а их, если мне не изменяет память, было 8 - от городов Новокузнецка и Берёзовского, проиграли. Тогда можно было говорить о том, что в Кузбассе достаточно много и упорно работало несколько профессиональных команд политических консультантов - по разные стороны. С приходом Тулеева политическая жизнь в регионе сконцентрирована, конечно, на нем и на блоке "Служу Кузбассу". Если до этого мы видели достаточное противостояние, то последние, скажем, 8 лет этого не происходит. Идет локальная борьба на выборах мэров городов, где, как правило, та или иная экономическая группировка пытается заручиться поддержкой того же губернатора, чтобы протащить своего кандидата. Тогда происходит обострение. Ну, а на выборах в Государственную Думу, на выборах губернаторов, о которых теперь уже не приходится говорить, политического противостояния нет.

ИА REGNUM: Получается, что нет никакой возможности использовать, скажем, рост цен на услуги ЖКХ или грабительские реформы правительства против действующей власти?

А кто может использовать? КПРФ? Я не думаю. Более того, весь вектор негатива будет направлен не на местную власть, а на Москву, в сторону Путина-Фрадкова-Чубайса, но никак не в сторону Тулеева. Да, критика "Единой России" есть в некоторых прокоммунистических средствах информации, которые в незначительном количестве присутствуют в Кузбассе, но ни имиджу губернатора, ни электоральной возможности кандидатов от "Единой России" это не повредит. Единственный факт, который стоит упомянуть: процент голосов на выборах может качнуться в сторону коммунистических кандидатов из-за Всероссийской акции протеста, прошедшей 3-4 марта. Хотя, я думаю, что 7-8 марта этот накал в обществе снизит - весна, приятные красивые девушки, солнышко. На волне любви все вернется на круги своя.

Справка ИА REGNUM: Игорь Козлов родился 3 марта 1968. В 1995 работал помощником депутата Государственной Думы. Живет в Новосибирске. Кандидат исторических наук. Топ-менеджер избирательных кампаний различного уровня. Исследователь проблем становления организаций левой ориентации в Западной Сибири. Руководитель информационно-аналитической службы Фонда развития политических технологий и прогнозирования "Сибирь-Форум".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail