Петербургская сеть помощи женщинам - жертвам насилия не расширяется

Санкт-Петербург, 7 марта 2006, 17:14 — REGNUM  В Санкт-Петербурге не расширяются возможности помощи женщинам в кризисной ситуации. Об этом сегодня, 7 марта, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM перед церемонией открытия выставки "Мир глазами ребенка: Black-and-White" в Центре русско-немецких встреч Петрикирхе сказал исполнительный директор Службы социально-юридической помощи пострадавшим от насилия "Александра" Лариса Корнева.

"В городе работает только одна государственная служба - "Кризисный центр помощи женщинам", и две общественные организации - "Кризисный центр для женщин" на Фонтанке и Служба социально-юридической помощи пострадавшим от насилия "Александра". В 2005 году к нам обратилось 1,5 тысячи человек. А до этого в предыдущие годы обращалось порядка 3-4,5 тысяч ежегодно. Уменьшение количества обращений связано с тем, что наш телефон доверия, раньше работавший круглосуточно, теперь может работать лишь пять часов в день. Свертывание работы связано и с трудностями, испытываемыми общественными организациями при поисках средств для финансирования проектов", - отметила Корнева.

По ее словам, за последние 3-4 года "Александра" и аналогичные службы в России стараются направить все силы и средства на образовательные программы для специалистов в социальной сфере, здравоохранении, правоохранительных органах. "Прежде всего, люди идут за помощью в милицию, в собес, к врачу. Надо, чтобы специалисты могли оказывать более компетентную помощь, когда к ним обращаются жертвы сексуального и домашнего насилия. Чтобы женщины не слышали от человека в форме слов - "если бьет, значит, любит", чтобы пострадавшая от насилия женщина не услышала в свой адрес, что она сама своим поведением или внешним видом спровоцировала мужчину, если шла вечером одна в короткой юбке", - подчеркнула Корнева.

За 5 лет представители "Александры" обучали студентов-волонтеров Университета МВД, СПбГУ, Института психологии и социальной работы, РГПУ им. Герцена, Российского христианского гуманитарного института, подготовили 100 социальных работников и 60 сотрудников РУВД Кировского района Санкт-Петербурга, 60 сотрудников РУВД Приморского района. Кроме того, прошли подготовку 18 руководителей отделов соцзащиты Мурманска и Мурманской области, а сейчас стартует проект по подготовке судей, прокуроров и следователей. Также "Александра" и петербургская общественная организация "Стеллит" начали обучающий проект для петербургских инспекторов комиссий по делам несовершеннолетних по оказанию помощи детям и женщинам - жертвам торговли людьми и секс-использования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail