Датская правозащитная организация не выявила предвзятого отношения к финно-угорским народам со стороны государства

Йошкар-Ола, 7 марта 2006, 16:44 — REGNUM  Датская правозащитная организация ''Международная рабочая группа по делам коренных народов'' (The International Work Group for Indigenous Affairs, IWGIA) не согласна с выводами депутата Европарламента от Эстонии Катрин Сакс о нарушении прав финно-угорских народов России.

Как сообщили правозащитники корреспонденту ИА ИА REGNUM, по просьбе г-жи Сакс IWGIA провела дополнительный мониторинг ситуации в среде финно-угорских народов и не выявила предвзятого отношения к ним со стороны государства. По оценке IWGIA, отмечались отдельные случаи столкновения интересов хозяйствующих субъектов в республиках Мордовия и Марий Эл, которые лишь косвенно затрагивают положение финно-угорских народов и не носят систематический характер. IWGIA указывает также, что коренные и малые народности на территории Российской Федерации находятся в тех же условиях, что и остальное население, при этом отмечается возрастающее внимание со стороны федеральных и региональных органов власти к сохранению культуры и их самобытности.

По мнению датских правозащитников, финно-угорские народы имеют возможность и активно ее используют для сохранения и развития собственной культуры. Нежелание же значительного числа финно-угорской молодежи изучать национальные языки датчане объясняют не ограничительными мерами властей, а низким уровнем востребованности этих языков в повседневной жизни.

Справка ИА REGNUM: "Международная Рабочая группа по делам коренных народов" - некоммерческая и независимая международная организация, оказывает содействие и поддержку организациям, представляющим интересы коренных народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.