Россиянок необходимо защищать от быта, дискриминации на работе и мужского эгоизма - опрос

Майкоп, 7 марта 2006, 16:44 — REGNUM  Четверо из десяти россиян считают, что главная роль женщины - быть матерью. Такие данные публикует исследовательский холдинг ROMIR Monitoring на основании данных опроса, проведенного в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах.

При этом в Приволжском федеральном округе такой вариант ответа дали почти половина опрошенных (47%) - это самый высокий показатель по выборке. Образ женщины-матери наиболее силен среди пенсионеров (49%), а также среди обладателей начального образования (47%).

О спутнице жизни как о главной социальной роли женщины в стране сказали 25% россиян. Женщина как спутница жизни в большей степени воспринимается россиянами, проживающими в городах-миллионниках (28%). Среди мужчин треть (35%) опрошенных уверены в том, что женщина, прежде всего, должна быть спутницей жизни, а вот среди женщин согласных с таким утверждением было выявлено только 17%.

За образ женщины как деловой и материально независимой дамы отдали свои голоса двое из десяти респондентов (22%). Среди представительниц прекрасного пола доля тех, кто говорил о женщинах как о бизнес-леди, выше, чем среди мужчин и составляет 29% против 13% соответственно. Как правило, о перспективности деловых качествах россиянок говорили молодые люди (30%) и обладатели высшего образования (25%).

На основную роль современной российской женщины, как хранительницы домашенего очага, домохозяйки указали 11% опрошенных.

Отвечая на вопрос, от чего в первую очередь нужно защищать женщин в России, треть россиян (34%) заявили, что российских женщин в первую очередь следует защищать от тягот быта. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, об этом говорили жители Уральского федерального округа (41%). О том, что женщин следует защищать от насилия и жестокого обращения в семье сказали 14% россиян. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, такой ответ давали жители Северо-западного федерального округа (21%). Насилие и жестокое обращение в семье наиболее актуальный вопрос для респондентов с начальным образованием (21%).

О том, что женщины нуждаются в защите от дискриминации на работе сказали 13% опрошенных.

Женщин нужно защищать от мужчин и их эгоизма - сказал каждый десятый опрошенный (10%). Такой ответ чаще давали женщины (15%), чем мужчины (5%). Как правило, о защите женщин от мужского эгоизма говорили обладатели высокого уровня доходов (12%).

Еще 11% россиян считают, что наших женщин защищать ни от чего не нужно, они сами могут за себя постоять. Такой ответ чаще давали мужчины (15%), нежели женщины (7%). Еще по 6% россиян считают, что женщин нужно защищать от сексуальных домогательств на работе и от необходимости соответствовать образу, созданному модой и глянцевыми журналами.

В общероссийском исследовании по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1600 человек Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail