Женская смертность в России приобретает мужские черты

Москва, 7 марта 2006, 16:31 — REGNUM  Ожидаемая продолжительность жизни женщин в России на 13,7 лет больше, чем у мужчин и составляет более 70 лет. Об этом сообщил сегодня, 7 марта, в ходе круглого стола "Женщины в изменяющемся мире", состоявшегося в Москве, директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, по словам и.о. представителя Всемирной организации здравоохранения в России Мэри Коллинз, продолжительность жизни российской женщины на 10 лет отстает от продолжительности жизни среднестатистической европейки. Кроме того, материнская смертность при родах в России в 6 раз выше, чем других западноевропейских странах.

Между тем, демографическая ситуация в России осложняется. "В настоящее время есть тенденция повышения женской смертности, она идёт быстрыми темпами, но менее заметна, чем у мужчин", - отметил Анатолий Вишневский. По его словам, женская смертность приобретает мужские черты. Так, женщины стали чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, отравления алкоголем и цирроза печени.

Мэри Коллинз назвала основными факторами преждевременной смертности неправильный образ жизни: чрезмерное употребление в пищу соли, алкоголя, нездоровое питание, а также курение. Так, согласно статистическим данным, образ курильщика в последние годы претерпел больших изменений: сегодня курильщик молод, и, как не странно, женского пола.

Справка ИА REGNUM:. В настоящее время продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин, во всех 25 странах ЕС. Больше всего различается продолжительность жизни мужчин и женщин в Литве, где женщины живут в среднем 77,7 года, а мужчины - 66,3 года. Меньше всего разница на Мальте - соответственно 80,7 и 76,7 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.