В Ярославской области создана Общественная палата

Ярославль, 7 марта 2006, 15:54 — REGNUM  Ярославская облдума приняла в первом чтениии законопроект "Об Общественной палате Ярославской области". В проекте закона, внесенного группой депутатов облдумы, определены принципы и порядок формирования Общественной палаты, основные формы её работы, организационная структура, полномочия.

"Концепция нашей общественной палаты полностью отличается от той, которая реализована на федеральном уровне. Ущербность палаты, которую придумал Путин в том, что ее члены назначаются президентом, и при этом должны контролировать государство. Но орган общественного контроля за властью должен быть независим от этой самой власти. Это аксиома для любого человека, который занимался формальной логикой", - считает соавтор законопроекта, депутат Ярославской облдумы Олег Виноградов.

В Общественную палату Ярославской области могут войти представители всех зарегистрированных общественных объединений региона, никто из них не будет назначаться ни губернатором, ни депутатами облдумы. Такая схема существует в Губернском общественном собрании, совещательном органе при губернатора региона. Оно действует уже 10 лет, и в него входит не более 110 человек. Также в состав региональной палаты смогут войти представители общественных палат муниципальных округов.

"Мы прописали ряд полнмочий палаты, которые позволят ее членам контролировать власть. Самое решительное, на что мы пошли - это дать палаты право законодательной инициативы. Но для этого нужно сделать поправку в устав области, что требует одобрения двух третей депутатского корпуса. У Общественной палаты будет право делать запросы в органы государственной власти, и они будут обязаны давать мотивированные ответы в установленные сроки. Члены палаты также смогут направлены для участия в работе госорганов, проводить экспертизу проекто законов и других нормативных правовых актов региональных властей и органов местного самоуправления. Эти полномочия не ограничиваеют власть госорганов, но позволяют общественности эффективно контролировать их работу", - пояснил Виноградов.

Согласно проекта, Общественная палата Ярославской области будет независима от власти, ее аппарат будет самостоятельным государственных учреждением, финансируемым отдельной строчкой из областного бюджета. Руководителя аппарата и ее работников будет подбирать избираемыый председатель Общественной палаты Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.