Министерство экономики Эстонии консультирует партнер "Северстальтранса"

Таллин, 7 марта 2006, 15:48 — REGNUM  Финансовый анализ стоимости акций "Эстонской железной дороги" для эстонского государства провела инвестиционная фирма Luxembourg Financial Services (LFS), которая в 2005 году консультировала "Северстальтранс" по вопросу приобретения эстонской нефтетранзитной фирмы EOS. Министерство экономики и коммуникаций заказало у фирмы LFS также параллельно с анализом и проверку собственного анализа, сделанного отделом экономического развития для правительства. Заказ обошелся государству примерно в 200 000 крон, сообщили ИА REGNUM в Министерстве.

Пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Ану Халлик-Юргенстейн в интервью, опубликованном сегодня, 7 марта, в газете Eesti Paevaleht, заявила, что в отношении LFS конфликт интересов исключен, так как фирма дала в отношении этого письменные гарантии. Их, по ее словам, акцептировали представители "Эстонской железной дороги" и фирмы BRS, владеющей 66% акций дороги. Министерство экономики подписало с LFS договор, что исключает консультации по этим же вопросам других потенциальных покупателей акций "Эстонской железной дороги".

В группу "Северстальтранс" входит и железнодорожная операторская фирма Spacecom, использующая инфраструктуру "Эстонской железной дороги" для своих грузоперевозок. LFS консультировала и Эстонскую ассоциацию транзитных фирм, на оценки экспертов которой опиралась Эстонская железнодорожная инспекция при определении тарифов, которые, по заявлению "Эстонской железной дороги", выгодны фирме Spacecom.

Возглавляющий Spacecom Олег Осиновский уже заявлял, что его фирма не заинтересована в покупке акций "Эстонской железной дороги", так как для поддержания дороги в порядке потребуются слишком большие инвестиции.

BRS желает за контрольный пакет акций "Эстонской железной дороги" 150-170 млн. евро (2,3-2,6 млрд. крон). По мнению государства, с которым велись переговоры о покупке акций, эта цена завышена, так как во время приватизации в 2001 году 66% акций акционеры из фирмы BRS приобрели за 1 миллиард крон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail