"Предприятия не разрабатывают планы мероприятий по ликвидации аварийных разливов нефти": архангельский совет по морской деятельности

Архангельск, 7 марта 2006, 15:27 — REGNUM  Предприятия Архангельской области не разрабатывают планы мероприятий по ликвидации аварийных разливов нефти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявили на заседании члены совета по морской деятельности при главе администрации области.

Начальник администрации морского порта "Архангельск" Сергей Ястребцевзаявил, что из 16 морских предприятий, которые должны были заниматься планами, только у трех предприятий они разработаны и утверждены. Такие предприятия, как Росморпорт, Архморпорт, Мортрансервис не считают нужным разрабатывать эти планы. "Росморпорт вообще имеет 2 хранилища нефтепродуктов, поэтому должны ответственно подойти к этому вопросу. А они вместо этого сбрасывают еще отработанные аккумуляторные батареи", - сказал он.

На заседании отметили, что объем перевозки нефти постоянно растет, а, значит, увеличивается возможность ее разлива. В зимнее время танкеры постоянно рискуют разлить нефть, так как очень узкие места для прохода. Председатель комитета по экологии администрации Архангельской области Татьяна Долгощеловасказала, что комитетом разработан ряд приоритетных мероприятий по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) и создано специальное учреждение, утверждающее перечень этих мероприятий. Из 36 предприятий, по которым прошли проверки, у 15 организаций отсутствовали планы по ЛАРН или не соответствовали требованиям законодательства. Из проверенных 94 предприятий на суше было выявлено 300 нарушений при работе с нефтью. "Мы считаем, что МЧС России по Архангельской области не проявило всех своих способностей по наведению порядка в ЛАРН", - заявила она.

На это заявление представитель МЧС России по Архангельской области ответил, что мероприятия по проверке деятельности предприятий, работающих с нефтью, проводились. На сегодняшний день в банке данных МЧС России по Архангельской области находится 687 предприятий, что составляет 65% от всех действующих в области. Из 113 планов по ЛАРН, поступивших в МЧС, утверждено только 14, остальные возвращены на доработку.

"Но разработки отдельных планов ничего не дадут, нужна отдельная целевая программа области", - считает представитель МЧС России по Архангельской области. "Карта риска разлива нефтепродуктов уже существует, осталось разработать только общий план мероприятия по предупреждению разливов", - заявили на заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail