МВД Грузии заявило о раскрытии "громкого" убийства: оппозиция продолжает протестовать

Тбилиси, 7 марта 2006, 14:26 — REGNUM  Представители "Республиканской партии Грузии" (парламентская оппозиция) 7 марта провели акцию протеста у здания Генеральной прокуратуры страны, выдвинув претензии в связи с заявленным МВД Грузии раскрытием нашумевшего дела о произошедшем около месяца назад убийстве менеджера "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил журналистам глава партии Давид Усупашвили, "общественность не удовлетворена заявлением министра внутренних дел Грузии о том, что дело об убийстве раскрыто - задержаны только непосредственные исполнители убийства, а заказчики остаются в тени". Оппозиционер также подчеркнул, что разделяющие его позицию "намерены до конца довести данное дело" и призывают правительство Грузии "назвать имена тех лиц, которые были заказчиками этого страшного убийства, и наказать их со всей строгостью закона".

Накануне вечером министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на специальном брифинге заявил о раскрытии дела об убийстве Гиргвлиани, в котором грузинская оппозиция обвиняла ряд высокопоставленных представителей МВД, с которыми у убитого произошла ссора в одном из тбилисских ресторанов, где находились, в частности, глава департамента конституционной безопасности Бачо Ахалаиа, его заместитель Олег Мельников, начальник управления по связям с общественностью Гурам Донадзе, другие руководящие сотрудники МВД и супруга министра внутренних дел. По данным оппозиции, после произошедшей в ресторане ссоры Гиргвлиани вместе с товарищем увез подъехавший автомобиль. Затем находившиеся там лица стали избивать обоих - товарищ Гиргвлиани смог сбежать, а тело мертвого менеджера "Объединенного грузинского банка" на второй день было найдено в одном из районов города.

6 марта в здании МВД Грузии по обвинению в убийстве Гиргвлиани были арестованы начальник одного из управлений департамента конституционной безопасности Гиорги Аланиа и офицеры этого департамента Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилури. На брифинге Мерабишвили заявил, что это дело является вопросом престижа его лично и в целом возглавляемого им ведомства, и по этой причине руководство МВД настояло на собственном расследовании данного убийства (оппозиция требовала передачи дела следователям Генеральной прокуратуры), а теперь, после задержания обвиняемых, МВД передает дело Гиргвлиани на дорасследование в Генпрокуратуру. Сегодня представители оппозиционных партий Грузии потребовали принятия мер в отношении участников инцидента в ресторане, которых они называют организаторами убийства, в противном случае заявив о намерении к вечеру поставить вопрос импичмента и ответственности министра внутренних дел страны.

Между тем, стало известно, что приказом Вано Мерабишвили с занимаемой должности освобожден начальник управления по связям с общественностью и масс-медиа МВД Грузии Гурам Донадзе, отставки которого, среди прочих, требовала оппозиция. Причиной отставки Донадзе официально названы его конфликтные отношения с представителями ряда СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.