Новгородский политтехнолог: референдума по выборам мэра не будет

Великий Новгород, 7 марта 2006, 14:26 — REGNUM  Новгородский политтехнолог Михаил Шимановский считает, что референдума по вопросу о способе выбора мэра Великого Новгорода, вероятнее всего, не будет. Об этом Шимановский сегодня, 7 марта, сообщил корреспонденту ИА REGNUM. "Когда мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин на последнем заседании Думы предложил депутатам проголосовать за вопрос по референдуму, у депутатов был культурный шок, потому что они провели уже четыре слушания по Уставу без какой-либо реакции власти на их инициативу. С другой стороны - и мэр, и губернатор области Михаил Прусак, много лет внушали, что референдум - это пустая трата денег, и именно по этой причине ни одна политическая сила не взяла на себя инициативу референдума по Уставу, потому что сразу бы уперлась в этот стереотип, созданный властью", - сказал Шимановский.

По мнению политтехнолога, "вынув козырь о проведении референдума, мэр не мог сделать этого сам, это было явно сделано по "наводке" губернатора". "С одной стороны, губернатор мог бы и дальше смотреть на процесс принятия Устава, грозить пальцем и сильно не волноваться, потому что для него сейчас принципиальна областная Дума, выборы в которую состоятся осенью 2006 года, и для губернатора будет большой проблемой, если областная Дума не будет сформирована так, как он хочет. С другой стороны, городские участки на областные выборы уже сформированы, и губернатор начинает предпринимать шаги, чтобы поставить "плотину" для вала кандидатов от бизнеса на предстоящих выборах", - считает Шимановский.

По мнению Шимановского, депутаты Думы Великого Новгорода, с наибольшей вероятностью, проголосуют против проведения референдума по выборам мэра. "Если депутаты скажут референдуму "да", то он будет совпадать с выборами в областную Думу. Ясно, что повышается явка, и это препятствует доступу большинства кандидатов от крупного бизнеса в областную Думу. Возникает вопрос: если депутаты не побоялись четыре раза идти против мнения избирателей, навязывая свою точку зрения, с чего они пойдут на референдум? Ведь, собственно, для них ничего не меняется. Ну, не проголосуют они за референдум, ну появится в их негативном имидже еще один ярлык, что они против референдума, ну так и что? Они смогут по-прежнему продолжать работу, принимать законы и готовить кандидатов на выборы в областную Думу", - заявил политтехнолог.

Новгородский журналист и политтехнолог Михаил Шимановский занимается политическим пиаром с 1995 года, руководит группой "Открытый город". В 2004-2005 годах Шимановский возглавлял частную телекомпанию ООО "ТВС-Новгород".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.