Пособники взяточников в Киргизии будут освобождены от уголовной ответственности

Бишкек, 7 марта 2006, 14:23 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев считает, что пособники взяточников должны быть освобождены от уголовной ответственности, что позволит правоохранительным органам республики больше выявлять фактов коррупции. Изучив ситуацию, премьер-министр Киргизии Феликс Кулов 7 марта 2006 года подписал постановление о принятии комплекса мер по реализации государственной стратегии борьбы с коррупцией, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Бакиев внес изменения в уголовный кодекс, которые касаются статьи "Дача взятки". Теперь посредник-пособник в получении или даче взятки в Киргизии освобождается от уголовной ответственности, но с условием - он сам должен донести о факте взятки в правоохранительные органы. Заместитель генерального прокурора Киргизии Абибула Абдугапаров считает, что это поможет правоохранительным органам бороться с коррупцией: "Когда человек идет в органы, он не знает, что он будет или не будет привлечен к ответственности".

Председатель комитета по правопорядку и информационной политике Жогорку кенеша (парламент Киргизии) Рашид Тагаев заявил: "Очень много структур ведут борьбу с коррупцией, и СНБ, и генпрокуратура и МВД. Например, служба ГУБЭП МВД задерживает взяточников, но есть другая сторона медали - эти задержанные не доходят до суда, а суд не может установить им наказание". По старому кодексу обвиняемый за дачу или получение взятки мог быть лишен свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать прежнюю должность, или обязан был уплатить штраф от 200 до 500 минимальных заработных плат. Секретарь совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов к внесенным изменениям относится скептически, считая, что "с коррупцией нельзя бороться, ужесточая законы", именно поэтому уголовный кодекс даже в какой-то степени смягчен. Скептики придерживаются мнения, что внесенные изменения ничего не изменят, так как дела попросту не будут доходить до суда, потому что пособникам невыгодно отказываться от своей доли взятки, а наказывать будут не тех, кто получает тысячи долларов "за услуги", а тех, кого застали на месте преступления с коробкой конфет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.