На Алтае разработана целевая программа развития промышленного производства

Барнаул, 7 марта 2006, 13:06 — REGNUM  Проект целевой программы развития промышленного производства на 2006-2008 годы разработан по инициативе администрации края. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, основным его разработчиком является алтайский Институт проблем промышленного развития. Цель программы - стабилизация промышленного производства, создание условий для качественного его развития.

6 марта проект программы представлен членам экспертного совета. В его составе - руководители крупных промышленных предприятий, представители научного сообщества, в том числе ученые из Новосибирска. Координирует работу совета заместитель главы администрации края Сергей Локтев.

"Одним из приоритетных направлений программы является инвестиционная поддержка предприятий", - отметила директор Института проблем промышленного развития Вера Сахарова, презентовавшая проект. Благодаря этому планируется увеличить объемы выпускаемой продукции, повысить финансовую результативность и занятость на предприятиях.

Краевая программа развития промышленного производства предполагает субсидирование инвестиционных проектов, направленных на:

- реструктуризацию, реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующих производств; создание новых конкурентоспособных производств;

- расширение малого промышленного предпринимательства в городах и сельских населенных пунктах.

Еще один раздел программы, по словам Веры Сахаровой, подразумевает мероприятия по повышению эффектности и безопасности энергосистемы региона. В том числе разработка концепции энергоэффективности и энергобезопасности, предусматривающей снижение зависимости края от поставок энергоресурсов из-за пределов региона, а также от крупных источников централизованного производства и распределения тепловой и электрический энергии.

По словам начальника Главного управления экономики и инвестиций края Михаила Щетинина, необходимо использовать в полной мере все имеющиеся механизмы и формы поддержки предприятий: не только наиболее распространенный - компенсацию части банковской процентной ставки по кредитам, но и лизинг промышленного оборудования, субсидирование налога на имущества и другие.

Реализация запланированных мероприятий программы предполагает достижение средней рентабельности промышленного производства к 2008 году 10 процентов. По мнению членов совета, важный момент промышленной политики - повышение ответственности собственников предприятий, целенаправленное использование административных ресурсов и их контроль, расширение взаимодействия власти и предприятий. Кроме того, необходимо, чтобы инвестиционная поддержка приносила отдачу: внедрение технологий должно происходить с учетом конъюнктуры рынка.

В ходе разработки программы было проанализировано 180 предприятий края, указан ориентировочный объем финансирования инвестиционных проектов. "Это привлекательная составляющая для потенциальных инвесторов, - отметил Сергей Локтев. - Программа должна стать основой промышленной политики в крае, это начало большой работы для того, чтобы вывести отрасль на положительную динамику. Кроме того, программа будет способствовать более эффективному взаимодействию с федеральными ведомствами". Предложения, озвученные на заседании, будут учтены в программе. Ее проект планируется вынести на рассмотрение Совета администрации края в конце марта.

Кроме того, на прошедшем заседании экспертного совета был избран его председатель. Им стал проректор Алтайского государственного университета, доктор экономических наук Виталий Мищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.