Пермские птицы могут заразиться птичьим гриппом

Пермь, 7 марта 2006, 13:01 — REGNUM  В Пермский край скоро начнут прилетать перелетные птицы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии, орнитолог Александр Шепель, птицы начинают прилетать с первыми проталинами, и этот процесс длится до 20 чисел мая. "Первыми прилетают грачи, потом жаворонки, самыми последними прилетают стрижи (в 20 числах мая)", - сказал Шепель.

По его словам, вероятность заболевания этих птиц птичьим гриппом есть. "Если осенью я был уверен в том, что это мало вероятно, потому что наша птица зимует в основном в западной Европе: Германия, Швейцария, Англия, Франция, Испания, Италия, а также в Северной и Центральной Африке, то есть эти места, которые осенью еще не представляли опасности. Но сейчас "птичий грипп" уже дошел до Польши, поэтому вероятность заболевания наших птиц есть", - прокомментировал Шепель.

По словам профессора, для того чтобы ничего не произошло на территории края, нужны профилактические мероприятия. "Об этом я говорю давным-давно, еще 5 лет назад, когда нужно было разрабатывать вакцину, когда все это случилось в азиатских странах, - добавил Шепель. - При этом нельзя отстреливать птицу. Это все равно что пытаться остановить зиму. Нужно держать в руках места концентрации, прилета".

Напомним, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что скоро в регионы поступит вакцина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail