За задержку ответов на обращения граждан ненецких чиновников будут штрафовать

Нарьян-Мар, 7 марта 2006, 12:50 — REGNUM  За нарушение сроков и порядка ответов на обращения граждан чиновники Ненецкого АО будут отвечать "рублем".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Собрания депутатов Ненецкого АО, такое решение приняли члены комиссии по местному самоуправлению (МСУ) окружного Собрания. В заседании приняли участие пятеро из семи членов комиссии: депутаты Свиридов, Лысаков, Муравьева, Федорова и Хабаров. На заседании комиссии рассмотрены два законопроекта по этой теме. Оба они будут вынесены на ближайшую сессию Собрания депутатов Ненецкого АО. Первый проект "О порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого округа". В проекте подробно прописаны виды обращений, требования к их оформлению, процедура, а также сроки рассмотрения. Планируется, что письменный ответ по существу должен быть дан в течение 15 дней со дня регистрации обращения, а если оно требует дополнительной проверки и изучения - в течение месяца.

Если органы местного самоуправления и их должностные лица нарушат указанные требования, это будет административным нарушением. Соответствующие дела должны рассматриваться мировыми судьями, а наказанием станет штраф в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда. Все эти нормы заложены во втором законопроекте, который обсуждался на комиссии по МСУ. Дискуссия по нему вышла за рамки собственно местного самоуправления. Такую же ответственность наравне с муниципалами должны нести и окружные чиновники. Жители округа должны быть уверены, что ответ на свои обращения они получат вовремя, а если этого не произойдет без уважительных причин - виновный заплатит штраф из собственного кармана.

Члены комиссии обязались в ближайшее время разработать аналогичный законопроект, касающийся органов государственной власти округа. Причем депутаты договорились, что окончательно законы по ответственности окружных и муниципальных чиновников будут приняты одновременно. Предположительно это произойдет в мае-июне. В комиссии по МСУ разработаны восемь модельных муниципальных правовых актов по различным вопросам, в основном связанным с бюджетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.