Глава МИД Абхазии назвал провокацией незаконное пребывание грузинских журналистов на абхазской территории

Гагра, 7 марта 2006, 12:45 — REGNUM  Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал провокацией незаконное пребывание в Абхазии грузинских журналистов, задержанных Службой госбезопасности Абхазии 1 марта. Он также отметил, что "цель оправдала средства, провокация удалась". По его словам, грузинская телекомпания "Рустави - 2" шумно раскрутила факт задержания т.н. журналистов, сообщив, что "грузинских журналистов избили абхазские террористы". Глава МИД Абхазии считает, что пребывание и съемки грузинских журналистов не имели никакого отношения к православным храмам Абхазии. "У них были, скорее всего, совершенно иные мотивы", - уверен Шамба.

Между тем, 6 марта задержанных Шария, Сохадзе и Элиава посетили представители офиса ООН по правам человека. Как сообщил официальный представитель президента Абхазии по средствам массовой информации Кристиан Бжания, в отношении задержанных ведется дознание по факту незаконного пересечения государственной границы Республики Абхазия. Группа также производила фото- и видеосъемку объектов, имеющих стратегическое назначение, в Зоне безопасности и Зоне ограничения вооружений конфликтующих сторон. Официальный представитель президента лично встретился с каждым из задержанных. В беседе с Шария, Сохадзе и Элиава было установлено, что никто из них не нуждается во врачебной помощи, они не предъявляют каких-либо претензий к условиям содержания под стражей и методам ведения дознания, отрицают применение в отношении них недозволенных методов допроса. Задержанным предоставлена помощь адвоката.

Гражданка Шария Тея Резоевна заявила, что ей была предоставлена возможность личной встречи с родственницей, она особо обратила внимание на уважительное отношение со стороны следствия. Всех задержанных посетили представители международных правозащитных организаций, в том числе офиса ООН по правам человека. "С учетом реального положения вещей с сожалением приходится констатировать, что грузинские власти вновь пытаются разыграть политический фарс, используя факт задержания упомянутых граждан. Намного полезнее было бы официальному Тбилиси чаще через СМИ информировать своих граждан о недопустимости незаконного пересечения госграницы и опасности несанкционированных действий на территории другого государства", - заявил Бжания, подчеркнув при этом, что "такие информационно-познавательные меры уберегли бы многих искателей экстрима от непродуманных действий".

Отметим, что к моменту задержания, грузинские "журналисты" уже побывали в городах Гали, Ткварчал, Сухуми и в селе Мыку. В изъятых фото- и видеоматериалах - снимки молитвенного дома в Ткварчале, автомобильного и железнодорожного мостов через р. Келасур в Сухуми, железнодорожной платформы на станции Гумская в Сухуми, панорамные съемки Сухуми, а также ряда других объектов, не имеющих отношения к религиозным памятникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы