Жалобу чебоксарской школьницы на бездействие милиционеров вновь вернули в суд

Чебоксары, 7 марта 2006, 12:13 — REGNUM  7 марта Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии отменила постановление Ленинского районного суда, который прекратил месяц назад производство по жалобе подростка Ольги Спиридоновой на бездействие милиционеров. Коллегия направила делона новое существенное разбирательство в тот же районный суд, сообщил ИА REGNUM Алексей Глухов, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и меч", которая оказывает юридическую помощь школьнице. Напомним, что в марте 2005 года в троллейбусе у шестнадцатилетней школьницы Оли Спиридоновой похитили мобильный телефон. С мамой девушка сразу же пришла в Ленинское РОВД Чебоксар с заявлением о преступлении. Однако в милиции помочь отказались. Более трех месяцев мама с дочерью тщетно приходили в отдел, пока не отчаялись. Нужных милиционеров все время почему-то не было на месте.

В октябре 2005 года Оля Спиридонова нашла заметку о российской правозащитной акции "Прими, не теряй, проверь", инициированной Межрегиональной Ассоциацией правозащитных организаций "АГОРА". Акция была направлена на помощь людям, которые пришли в отдел милиции с заявлением о преступлении и не смогли добиться желаемого результата. Оля с мамой обратилась за помощью в организацию "Щит и меч", проводившую акцию в Чувашской Республике. Правозащитники помогли школьнице составить обращение в прокуратуру на бездействие сотрудников РОВД. Помощник прокурора направил отдельный рапорт в Ленинское РОВД, в котором обязал провести немедленную проверку.

Дело Оля довела до суда. Только на нем 1 февраля 2006 года выяснилось, что милиционеры возбудили уголовное дело по факту кражи 5 декабря 2005 года, однако никто семью Спиридоновых об этом не уведомил.

1 февраля этого года заместитель председателя Ленинского районного суда Чебоксар "прекратил производство по жалобе" школьницы Ольги Спиридоновой на бездействие сотрудников Ленинского РОВД. Именно это решение и отменила 7 марта Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии. Школьница не отступает от намерения наказать сотрудников милиции за игнорирование ее заявления в отделе милиции.

Организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Юристы организации проводят общественные расследования случаев нарушения прав человека. ЧРПОО "Щит и меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Акция Ассоциации "Прими, не теряй, проверь" проходила с 3 по 24 октября 2005 года в Читинской и Самарской области, республиках Чувашия и Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail