Трещины во льдах оттесняют участников экспедиции "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" на северо-восток

Весь мир, 7 марта 2006, 11:41 — REGNUM  Карта маршрута экспедиции На собачьей упряжке к Северному полюсу на 07.03.06Мощные трещины во льдах оттесняют участников экспедиции "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" на северо-восток. Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер", путешественники Георгий Карпенко и Артур Чубаркин и их 12 четвероногих напарников работают практически круглосуточно, но к полюсу приблизились лишь на 3 км, хотя проходят сквозь мощные торосы, перемежающиеся многочисленными полыньями, по 15 км в сутки.

Команда была готова к тяжёлой работе на этом самом ответственном, стартовом участке в 80-100 км от берегов острова Комсомолец, от мыса Арктический, архипелага Северная Земля, хотя такое сильное отклонение на восток является нежелательным. Если промерить весь пройденный со старта 2 марта путь, то он давно уже превысил 100 км, так как Карпенко и Чубаркин преодолевают торосы челночным способом, постоянно разгружая нарты, загружая свои санки, то снимая, то вновь надевая рюкзаки, в итоге один и тот же отрезок пути они проходят два-три раза, но в итоге искомое продвижение на север оказывается минимальным.

Карты ледовой обстановки, которые постоянно сообщаются Российским Институтом Арктики и Антарктики из Санкт-Петербурга, показывают, что раскрылись сразу несколько мощных трещин в прибрежной ледовой зоне и пока неясно, сколько времени они останутся в таком положении. Основная надежда - на сильные морозы, которые буквально за ночь покрывают разводья тонким ледком в 2-3 см, по которому можно перебежать небольшие трещины. Пока ещё на маршруте температура воздуха не была выше минус 25 градусов, сейчас в районе передвижения команды ниже минус 30-ти градусов, но прогноз на ближайшие дни даёт повышение температуры до минус 20 градусов. Одновременно по прогнозу ледового дрейфа оказывается, что на следующие дни с запада на район, где сейчас находятся путешественники, надвигаются крупные массы льда, которые сомкнут те самые трещины, что окрылись в минувшие 2-3 дня, но зато и заставят команду передвигаться на север возможно быстрее, так как основной дрейф льдов будет опять же на восток.

На приложенной карте голубым цветом отмечены слабые льды, перемежающиеся трещинами, открытой водой. Команда сопровождения экспедиции "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" с 4 марта уже не получала от Георгия Карпенко новых координат своего местоположения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.