Грузия недовольна эффективностью миротворческой миссии: Абхазия за неделю

Гагра, 7 Марта 2006, 11:30 — REGNUM  Газета "Республика Абхазия" (№23 (1961) от 4-5. 03. 06) публикует Закон Республики Абхазия от 15 февраля 2006 года "О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия".

Газета "Нужная" (№32 от 3.03.06) публикует материал под заголовком "Проезжайте, путь открыт". "1 марта миссия ООН по наблюдению в Грузии провела презентацию автобусной линии между Грузией и Абхазией в рамках проекта укрепления "мер доверия между сторонами конфликта". Автобус будет курсировать через грузино-абхазскую границу между двумя наблюдательными постами российских миротворческих сил - №201 (Абхазия) и №301 (Грузия) - несколько раз в день. Проезд бесплатный. Проект финансируется фондом МООННГ. В дальнейшем к его финансированию готово подключиться правительство Германии. На церемонии открытия автобусного маршрута специальный представитель Генерального секретаря ООН по Грузии, посол Хайди Тальявини зявила: "Данный гуманитарный проект поможет сблизить людей, находящихся по разные стороны линии прекращения огня, а также, что не менее важно, их сердца и мысли".

Газета "Форум" (№5 (40) от 25.02.06) публикует интервью вице-президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба.

Рауль Джумкович, как Вы оцениваете совместное заявление руководства и общественных организаций Абхазии?

Я слышал различные высказывания по этому документу, но для меня самое главное, что это событие состоялось. Этот совместный документ родился именно тогда, когда вокруг Абхазии складывается непростая ситуация. И мы, тем самым, еще раз показали мировому сообществу, что несмотря на существующие разногласия, по различным проблемам обустройства нашего государства, в вопросах нашей судьбы и независимости Абхазии мы едины, также как в 1992-93 гг. Но все же главная ценность этого документа должна заключаться в том, что за его появлением должны последовать действия, наполняющие декларацию смыслом. Эти шаги должны быть направлены на одну общую цель - предотвращение войны.

Насколько реальна угроза возобновления военных действий?

Агрессивная политика, осуществляемая Грузией в отношении Абхазии и Южной Осетии все эти годы, показывает, что угроза присутствует. Поэтому мы должны создать внутри нашего общества условия для консолидированных, монолитных действий по укреплению обороноспособности и отражению возможной военной агрессии.

Что мы можем противопоставить сегодня военной силе Грузии?

Все послевоенные годы Абхазия уделяла особое внимание укреплению Вооруженных Сил, направляя на это все доступные ресурсы. Эта линия продолжается и сейчас. Я бы хотел особо отметить работу Генерального штаба: ими выработан весь пакет нормативных документов и учебной литературы, которые играют важную роль в повышении уровня боеготовности Вооруженных Сил, а также в улучшении взаимодействия гражданской администрации с военным ведомством. Во главу угла ставится работа с резервистами. Как показывают учения, наши резервные подразделения не утратили опыта и навыков, полученных во время войны. Нам предстоит еще многое сделать - это непрекращающийся процесс, т. к. наша армия должна всегда соответствовать уровню угроз, с которыми может столкнуться государство.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы миротворческой операции в связи с заявлениями руководства Грузии и, в частности, последними решениями грузинского парламента?

Миротворческие силы, за период их нахождения в зоне конфликта, показали свою высокую эффективность. Прежде всего, они решили главную задачу - предотвратили опасность возобновления широкомасштабных военных действий. Мы знаем, какую высокую цену пришлось заплатить за это российским военным, они потеряли более ста человек при исполнении миротворческой миссии. ООН во всех своих документах признает, что КСПМ СНГ справляются с функциями, заложенными в их мандате. Более того, это неоднократно признавалось и грузинской стороной в документах, подписанных в ходе переговоров. Требования же вывода миротворцев связаны не с их неэффективностью, а как раз наоборот, их присутствие мешает Грузии в реализации агрессивных планов.

Однако международное сообщество, в том числе и страны, на которые возлагает надежды Грузия, понимают, что альтернативы российским миротворцам нет. Введение каких-либо иных сил неминуемо приведет к дестабилизации ситуации во всем Кавказском регионе. Кроме того, это невозможно без согласия обеих конфликтующих сторон.

В эти дни идет бурное обсуждение вопроса об открытия офиса по правам человека в Гальском районе и вводе компонента гражданской полиции. Каково Ваше отношение к этому?

Я неоднократно говорил, что учреждение этих институтов в Гальском районе противоречит нашим интересам. Уступив по этим вопросам, мы можем не заметить ту грань, где кончается компромисс и начинается сдача позиций. Решение вопросов по офису по правам человека и компоненту гражданской полиции в том виде, как оно сегодня предлагается, для нас неприемлемо. Есть личное видение некоторых представителей руководства, но это еще не говорит о том, что решение уже принято.

По вопросу выдачи абхазских паспортов долгое время существовали разногласия в руководстве, но, в конце концов, они были сняты, и процесс пошел, однако развивается несколько вяло. Что мешает этому?

Действительно, по ряду технических и терминологических вопросов в руководстве были разногласия. Какие бы аргументы не приводились против, невозможно отрицать того обстоятельства, что паспорт является единственным документом, который удостоверяет гражданство Абхазии, других документов в природе нет. И, ждать дальше и затягивать этот процесс было просто неразумно. В итоге, удалось найти понимание и поддержку в этом вопросе со стороны президента и парламента.

Наши граждане также должны осознать необходимость этого документа и не только политическую - без него в перспективе невозможно будет осуществлять куплю-продажу недвижимости, регистрировать акты гражданского состояния и т. д. У нас были данные о том, что подготовка всех необходимых документов обходилась гражданам дороже, чем цена, предусмотренная Кабинетом министров. Но я вновь хочу подчеркнуть, что даны соответствующие указания о том, чтобы все необходимые справки выдавались на бесплатной основе. Мы делаем все для того, чтобы паспорта дошли до каждого гражданина по той стоимости, которая утверждена в принятых документах. Это - 250 рублей за бланк плюс 30 рублей госпошлины.

Каковы правила паспортизации населения Гальского района, ведь, как известно, у 90% из них грузинское гражданство?

Меня всегда удивляла позиция международных структур по этому вопросу. Их сильно взволновал наш закон о гражданстве и процесс паспортизации. Нормативно-правовая база, принятая по этой проблеме, соответствует международным стандартам. Их, видимо, больше волнует не это обстоятельство, а само стремление Абхазии зафиксировать свое гражданство, т. к. это еще одни шаг, направленный на укрепление независимости.

Мы никому не собираемся навязывать наше гражданство, его получат все, кто имеют на это право. Наличие абхазского гражданства дает не только соответствующие права, но и налагает обязанности - такие, как служба в армии. Лицам, имеющим грузинское гражданство, которые проживают в Гальском районе, следует выдавать документ о виде на жительство. Однако они обязаны соблюдать законы Абхазии, на территории которой проживают.

На что может рассчитывать Абхазия в случае признания Косово?

Прежде всего, на собственные силы и последовательную позицию России в Совете Безопасности ООН по вопросу о том, чтобы косовская модель стала универсальной, т. е. послужила прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха. На мой взгляд, не следует ожидать быстрого решения вопроса о признании нашей независимости, это процесс, но он уже идет не один год. Мы продемонстрировали миру свою жизнеспособность и умение строить государство в соответствии с общепринятыми цивилизованными нормами. С этим обстоятельством никто не может не считаться".

Газета "Новый День" (№8 (72) от 03.03.06) публикует статью Д. Ачугба "Это только начало".

"В среду, 2 марта, в "торжественной обстановке" (с разрезанием ленточки) официально был открыт автобусный маршрут через реку Ингур. По заявлению губернатора Земо-Сванетии и Мингрелии Горозия: "Это только начало, и на этом мы не остановимся. В ближайшее время пассажиры с абхазской стороны без пересадки смогут доехать до Тбилиси и Поти". Более того, в процессе "освящения" нового автобусного маршрута прозвучало заявление главы администрации Гальского района Ю. Квеквескири: "Этот вопрос тянулся целый год. В конце концов, благодаря, наверно, Х. Тельявини, этот вопрос решился. Так что, здесь нет никакой политики. Есть, значит, просто взаимопонимание, доверие между людьми, значит, и между нашими народами" ("Рустави-2". 02.03.06).

Если Гальский глава говорил о доверии между мингрелами и грузинами, его еще как-то можно понять. Хотя в словосочетание "наши народы" они никак не вписываются, и не только в силу их (в подавляющем большинстве) реваншистского настроя в отношении независимости Абхазии и самих абхазов. 90% сегодняшнего населения Гальского района считают себя гражданами Грузии и все еще являются таковыми официально. Но, а что, если абхазский чиновник действительно считает, что автобусный маршрут, а не признание грузинами за абхазами права на независимое государство, способен установить доверие между абхазами и грузинами? Тогда один из пунктов саакашвилиевского плана "мирного покорения Абхазии", в котором предусматривается необходимость "восстановления доверия", претворяется (может и неосознанно) в жизнь руками наших же чиновников. "Хорошее" доверие - когда тебя хотят покорить, пусть хоть и "мирным" путем, и с твоего же согласия. Это ли не политика?

Но, что говорить о местном главе и одном автобусе, когда руководство страны лоббирует открытие офиса по правам человека в г. Гал, введение компонента гражданской полиции в Гальский район. Ведь подобными действиями мы сами признаем несостоятельность нашего государства самостоятельно обеспечивать права и безопасность граждан на своей территории. Не это ли дискредитация государственной власти Абхазии? Не говоря уже о том, что открытие офиса изначально инициировал Тбилиси и массовые нарушения прав человека в Гальском районе, планируемые спецслужбами Грузии, посыпятся как из "рога изобилия". Далее, искусственно создаваемый фон нестабильности в регионе будет "работать" на выдавливание российских миротворцев и минимизацию роли государственных структур Абхазии. Основная цель - втягивание на территорию Абхазии лояльных Тбилиси международных сил и последующее распространение юрисдикции Грузии на приграничный район Абхазии. Проще говоря, выступая с такими "инициативами" руководство Абхазии дает согласие (на каком основании!?) на передачу части своих непосредственных обязанностей по наведению порядка на своей территории в чужие руки. И все это, как нам пытаются внушить, может помочь в ожидаемой "возможности" признания Западом независимости Абхазии. Дождемся ли?..."

Газета "Чегемская правда" (№ 8(87) от 28.02.06) публикует статью И. Хашиг "Абхазского интеллигента сделают сытым".

"Несмотря на то, что вопросы финансовой поддержки абхазской интеллигенции и тех институтов, на которых, собственно говоря, и зиждется, как таковая, культура и наука абхазов, в повестке дня пятничного заседания правительства стояли под номерами от четвертого до восьмого, именно с их обсуждения, или точнее будет сказать, представления, открылось заседание Кабинета министров. Возможно, это было сделано в знак уважения к тем людям, которых пригласили на данное мероприятие. Ведь неудобно, чисто по-абхазски, даже если ты член правительства, битый час утомлять столпов абхазской науки и литературы, кроме того, что они в большинстве своем являются людьми пожилыми, обсуждением проекта положения о лицензировании видов деятельности, связанных с оборотом муки и горюче-смазочных материалов, или проектом постановления "О лицензировании отдельных видов деятельности на территории Республики Абхазия", то есть, теми вопросами, которые фигурировали первыми в повестке дня заседания Кабинета министров. Ни пекарен, ни тем более заправок, да и вообще какого-либо бизнеса ни у кого из этой категории граждан страны в собственности нет, и априори быть ну никак не может. Несмотря на общенародную известность, социальный статус нашей интеллигенции с момента развала СССР близок к нищенскому. Пару лет назад он и вовсе был в прямом смысле нищенским, но обретенная ими, в силу изменившихся геополитических раскладов, российская пенсия, несколько видоизменив их положение, в некотором роде частично вернула им чувство собственного достоинства. Но, это российский вклад в поддержание абхазской интеллигенции. Родное же государство за последние тринадцать лет самостоятельного существования денег не давало. Вместо них оно отметилось лишь памятным советом: заняться деятелям науки и культуры сельскохозяйственным трудом. Правда, сказать, что поголовно всю интеллигенцию держали на голодном пайке, будет не совсем верно. Кто-то из очень лояльных и преданных получал какие-то разовые пособия, но говорить о какой-то системности или регулярности такого рода помощи, даже такой категории интеллигенции, не приходилось.

И вот, теперь, власть решила отойти от тактики избирательно-точечной к системно-универсальной поддержке культурно-духовного достояния страны. Вице-премьер Леонид Лакербая, представлявший на рассмотрение членов правительства социально-гуманитарный пакет документов, не став отягощать свое выступление долгой преамбулой (точнее ее вовсе не было), перешел сразу к делу:

Установить с первого марта ежемесячные доплаты за звание действительным членам Академии наук Абхазии в 2000 рублей, членам-корреспондентам - 1500 рублей; сотрудникам Абхазского института гуманитарных исследований за научные звания: доктор наук - 1000 рублей, кандидат наук - 700 рублей. Установить стипендию аспирантам Академии наук в размере 1000 рублей. Установить ежемесячную выплату в качестве социальной поддержки в размере 2000 рублей лауреатам Государственных премий имени Дмитрия Гулия и Георгия Дзидзария, а также членам Союза писателей и Ассоциации писателей Абхазии, являвшихся членами Союза писателей СССР. Сотрудникам журналов "Алашара", "Амцабз", "Аказара", "Ашколи апстазаареи" и газеты "Апсны" установить ежемесячную надбавку к зарплате в размере 500 рублей.

Надо было видеть лица тех, кому адресовались эти новшества. От испуганно-недоверчивой растерянности (переспрашивали друг у друга на предмет: не послышалось ли по поводу ежемесячного характера выплат) до счастливо-истеричного смеха, сопровождаемого бодрыми выкриками с мест (как это произошло с поэтом Мушни Ласурия): "Мы готовы в стихах воспеть это постановление!". Нововведение стало абсолютно для всей собравшейся в зале заседаний интеллигентской братии большим сюрпризом. Вначале никто из них не знал, зачем их в таком представленном составе собрало в этот день правительство. Сказали придти, вот они и пришли. А тут такой сюрприз.

После того, как Лакербая взял паузу, дабы публика в некотором роде пришла в себя, временное пространство занял подчеркнуто скромный комментарий премьер-министра Александра Анкваб, больше обусловленный, как это смотрелось со стороны, пиар-соображениями: "Мы, конечно, понимаем, что этого мало, но сегодня есть только такая возможность. В дальнейшем правительство будет увеличивать размер помощи". Впрочем, Бог с ним - с пиаром. Если он обрамляет благие начинания, почему бы и не принять такую "слабость".

Помимо персональных поощрений, власть объявила и о коллективных. В частности, дополнительно будут профинансированы аппарат Ассоциации писателей (159 тыс. рублей), газета "Апсны" (на приобретение оргтехники), детский журнал "Амцабз" (180 тыс. рублей), а также журналы "Ашколи Апстазаарец" и "Аказара". Журналу "Алашара" выделили 460 тыс. рублей на издание дополнительно двух номеров, трехтомника лучших публикаций и увеличение гонорара.

Когда речь зашла о журнале "Ашколи апстазаареи", Анкваб, обращаясь к сидевшему в зале редактору издания Ивану Садзба, заметил: "Если будете настаивать, правительство может вас дофинансировать".

- Мы потерпим до следующего года, - отреагировал редактор.

- Терпеть не надо, мы можем найти деньги на издание шести номеров журнала в год.

Садзба на эту премьерскую ремарку не ответил - видно было, что он и той суммой, что была отпущена, доволен. Далее опять солировал премьер. Он заявил, что правительство и в дальнейшем будет оказывать помощь писателям, научной и творческой интеллигенции. "Молодые ученые должны понять, что они не будут обделены вниманием со стороны государства. Мы не хотим, чтобы наши ученые, писатели или журналисты ходили с протянутой рукой. Мы в долгу перед ними, и хотим долги отдавать", - заявил Анкваб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии