Тамбовщина: прививка птицы от вируса H5N1 опоздает из-за отсутствия вакцины

Тамбов, 7 марта 2006, 11:28 — REGNUM  Вакцинация домашней птицы на птицефабриках и частных подворьях в Тамбовской области откладывается на неопределенный срок. По состоянию на 7 марта ни одной дозы вакцины от вируса птичьего гриппа H5N1 из заказанных областным управлением ветеринарии 2,5 млн. в регион не поступило. Специалисты не скрывают опасения: Тамбовская область, впервые пораженная вирусом птичьего гриппа в октябре - ноябре 2005 года, может оказаться неготовой к отражению новой атаки опасной инфекции. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник тамбовского областного управления ветеринарии Евгений Прилепский, ветслужбы региона планировали начать вакцинацию домашней с 10 марта и завершить эту работу к середине апреля, до массового прилета диких птиц.

- В сроки мы уже не вписываемся - прилет диких птиц ожидается в апреле. Даже если мы получим вакцину в марте и привьем домашнюю птицу в течение недели, потом через месяц нам надо будет повторить прививку, - отметил Евгений Прилепский. - Но в ближайшие два-три дня мы вакцину даже не ожидаем - нам сказали, что мы не в первой очереди. Что касается запрета охоты на перелетную дичь, по моей информации, Россельхоз надзор такого решения еще не принял.

По официально неподтвержденной информации, биофабрики в Ставрополе и Покрове (Владимирская область) пока изготовили всего 6,5 млн. доз противогриппозной вакцины, которая в течение полутора-двух месяцев должна пройти контрольные испытания. По информации ветспециалистов, новая вакцина обеспечивает 6-месячный иммунитет от вируса птичьего гриппа. Деньги на закупку выделяет федеральный бюджет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.