Воронежская мэрия: городские памятники проданы не будут

Воронеж, 7 марта 2006, 11:08 — REGNUM  Воронежские памятники не пойдут с молотка, об этом 6 марта заявил заместитель директора департамента муниципальной собственности Воронежа Сергей Федоров. "Памятники являются объектами культурного наследия местного назначения, и не могут быть проданы за долги", - пояснил Сергей Федоров.

Свою позицию по данному вопросу высказал и руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Леонид Яновский, его заявление распространил пресс-центр администрации области. По словам Леонида Яновского, памятники Кольцову и Никитину, Платонову и Бунину - это элементы городской архитектурной среды, они принадлежат всему городу, всем воронежцам.

Как пояснил Леонид Яновский, скульптурные изображения по формальному признаку их культурной ценности, бывают двух видов. Во-первых, это памятники, относящиеся к объектам культурного наследия. В их числе - памятники Ленину на главной площади Воронежа и в Павловске, памятники Петру I, Кольцову, Никитину и ряд других. Все действия по этим объектам монументального искусства регламентируют специально уполномоченные органы охраны памятников: министерство культуры России - по памятникам федерального значения и управление культуры и туризма области - по остальным. Вторая категория памятников - те, что формально не являются объектами культурного наследия. Среди них, к примеру, памятники Пушкину, Платонову, Бунину, Белому Биму, Котенку на улице Лизюкова. Их ценность для города также очевидна: они являютсяэлементами городской архитектурной среды, формируют городское пространство, придают городу особый колорит, создают его неповторимое лицо. По закону о местном самоуправлении ответственность за содержание территорий общего пользования, в том числе расположенных здесь скульптур, бюстов, мемориалов, возложена на органы местного самоуправления. В соответствии с законодательством, все памятники монументального искусства являются имуществом, находятся в чьей-либо собственности: Федерации, области, муниципалитета или частного лица. Собственник же наделен правом распоряжаться судьбой памятников, в том числе через орган управления имуществом решать вопрос и об их продаже.

Таким образом воронежская мэрия вправе пустить с молотка памятники Бунину или Платонову и под пресс, за определенную цену, - военную технику от музея-диорамы на левом берегу. Однако, по мнению Леонида Яновского, безнравственна уже сама постановка вопроса о продаже памятников для расчетов с кредиторами. Необходимо все объекты мемориального искусства в Воронеже взять под защиту. Один из путей - создать в Воронеже, по постановлению городской администрации, охранные зоны, куда будут включены все элементы архитектурно-художественного оформления города, которые не подлежат передвижке или продаже. Есть еще один путь - передать памятники в областную собственность, под крыло управления культуры и туризма.

Напомним, ранее была распространена информация о возможной продаже ряда памятников местного значения за долги МУРЭП 35 Ленинского района Воронежа, на балансе которого они находятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти