Воронежская мэрия: городские памятники проданы не будут

Воронеж, 7 марта 2006, 11:08 — REGNUM  Воронежские памятники не пойдут с молотка, об этом 6 марта заявил заместитель директора департамента муниципальной собственности Воронежа Сергей Федоров. "Памятники являются объектами культурного наследия местного назначения, и не могут быть проданы за долги", - пояснил Сергей Федоров.

Свою позицию по данному вопросу высказал и руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Леонид Яновский, его заявление распространил пресс-центр администрации области. По словам Леонида Яновского, памятники Кольцову и Никитину, Платонову и Бунину - это элементы городской архитектурной среды, они принадлежат всему городу, всем воронежцам.

Как пояснил Леонид Яновский, скульптурные изображения по формальному признаку их культурной ценности, бывают двух видов. Во-первых, это памятники, относящиеся к объектам культурного наследия. В их числе - памятники Ленину на главной площади Воронежа и в Павловске, памятники Петру I, Кольцову, Никитину и ряд других. Все действия по этим объектам монументального искусства регламентируют специально уполномоченные органы охраны памятников: министерство культуры России - по памятникам федерального значения и управление культуры и туризма области - по остальным. Вторая категория памятников - те, что формально не являются объектами культурного наследия. Среди них, к примеру, памятники Пушкину, Платонову, Бунину, Белому Биму, Котенку на улице Лизюкова. Их ценность для города также очевидна: они являютсяэлементами городской архитектурной среды, формируют городское пространство, придают городу особый колорит, создают его неповторимое лицо. По закону о местном самоуправлении ответственность за содержание территорий общего пользования, в том числе расположенных здесь скульптур, бюстов, мемориалов, возложена на органы местного самоуправления. В соответствии с законодательством, все памятники монументального искусства являются имуществом, находятся в чьей-либо собственности: Федерации, области, муниципалитета или частного лица. Собственник же наделен правом распоряжаться судьбой памятников, в том числе через орган управления имуществом решать вопрос и об их продаже.

Таким образом воронежская мэрия вправе пустить с молотка памятники Бунину или Платонову и под пресс, за определенную цену, - военную технику от музея-диорамы на левом берегу. Однако, по мнению Леонида Яновского, безнравственна уже сама постановка вопроса о продаже памятников для расчетов с кредиторами. Необходимо все объекты мемориального искусства в Воронеже взять под защиту. Один из путей - создать в Воронеже, по постановлению городской администрации, охранные зоны, куда будут включены все элементы архитектурно-художественного оформления города, которые не подлежат передвижке или продаже. Есть еще один путь - передать памятники в областную собственность, под крыло управления культуры и туризма.

Напомним, ранее была распространена информация о возможной продаже ряда памятников местного значения за долги МУРЭП 35 Ленинского района Воронежа, на балансе которого они находятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.