В Коми снизилось количество несчастных случаев на сельскохозяйственных предприятиях

Сыктывкар, 7 марта 2006, 11:06 — REGNUM  Количество несчастных случаев на предприятиях агропромышленного комплекса по итогам 2005 года в сравнении с 2004 годом снизилось на 37 случаев до 84. Один случай завершился летальным исходом. Информацию об итогах работы организаций АПК республики в области охраны труда за 2005 год огласил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Поздеев на прошедшем семинаре-совещании для работников служб охраны труда организаций АПК, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона.

Из 223 действующих организаций АПК (92 - сельхозтоваропроизводители, 17 - предприятия переработки, 20 - предприятия пищевой промышленности, 38 - обслуживающие предприятия и т.д.) 80 отработали 2005 год без несчастных случаев на производстве. По данным Центра Госсанэпиднадзора в 2005 году в организациях АПК не зарегистрировано ни одного случая профзаболеваний.

Кроме того, в прошлом году завершилось действие отраслевой программы улучшения условий и охраны труда на 2001-2005 годы. Отдельные разделы данной программы профинансированы с перевыполнением плановых цифр. Это организационное обеспечение охраны труда, улучшение санитарно-гигиенических условий труда, информационное обеспечение, переподготовка и повышение квалификации специалистов по охране труда. В целом объем финансирования мероприятий по охране труда за счет средств организаций АПК составил в 2005 году 48 млн. руб., что в 2,4 раза больше запланированного объема финансирования. Таким образом, на одного занятого в отрасли израсходовано в среднем в течение 2005 года на мероприятия по охране труда 3,4 тыс.руб.

Основными проблемными моментами в работе остаются: неуклонное снижение числа освобожденных работников служб по охране труда (на 01.03.05 насчитывалось всего 39 инженеров по охране труда); низкий образовательный уровень специалистов (58% имеет высшее образование); недостаточные объемы финансирования организациями АПК отдельных районов Коми (Сысольского, Усть-Цилемского, Прилузского, Удорского) мероприятий по охране труда.

Для повышения эффективности работы при министерстве создана республиканская комиссия по охране труда. Приказом министра сельского хозяйства и продовольствия РК утверждены мероприятия по улучшению условий и охраны труда на 2006-2008гг. Плановый объем финансирования мероприятий - 147млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.