Городские бани Архангельска могут снова обанкротиться

Архангельск, 7 марта 2006, 11:01 — REGNUM  Если в составе МУП "Горбани" (Архангельск) останутся все подразделения, то за 2006 год доходы предприятия составят 14,4 млн. рублей, расходы - 48,1 млн. рублей. При дотации на возмещение убытков от городского бюджета в 21 млн. рублей, убыток от работы бань составит 12,7 млн. рублей. Об этом рассказал на встрече с главами округов районов и.о. начальника МУП "Горбани" Евгений Шевченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шевченко, на 26 февраля в составе МУП "Городские бани" входят 22 подразделения, в которых не проводился капитальный ремонт от 20 до 40 лет. В связи с прекращением процедуры банкротства и для сохранения имущества в собственности города было решено оставить в муниципальной собственности 7 бань, расположенных на островах, 12 бань передать в субаренду.

Себестоимость одного посещения бани, по его сообщению, составляет 145 рублей, при полном тарифе 60 рублей и льготном в 18 рублей. "Если ситуация не изменится, то бани опять обанкротятся. Есть вариант развития событий, по которому при сдаче 4 бань в субаренду с апреля 2006 года прибыль составит 8 550 тысяч, а арендная плата - 4,6 млн. рублей. В таком случае расходы составят 33,5 млн. рублей, убыток - 606 тысяч рублей", - сказал Шевченко. Для снижения убытков по тепловой энергии планируется установка теплосчетчиков, экономический эффект, с учетом затрат составит 214 тысяч. Но все равно остаются убытки в 400 тысяч рублей. Для уменьшения убытков, руководитель МУП "Горбани" предложил повысить льготный тариф до 50% от полного, сейчас он составляет 30%. И тогда бани будут в прибыли на 600 тысяч рублей. Мэр Архангельска Донской заметил, что принятых мер недостаточно для выведения бань из состояния банкротства. По его словам, один из работников МУП нанес баням прямой ущерб, признав фиктивную задолженность городских бань в размере 5,9 млн. рублей на суде, хотя подписи под документами по задолженности были явно фальшивыми. Мэр призвал и.о. управляющего банями наказать виновного и заявил: "Разворовавший бани начальник ушел, но дело его все еще живет".

Напомним, 27 ноября 2005 года арбитражный суд рассмотрел отчет внешнего управляющего МУП "Горбани" и вынес определение о прекращении производства о банкротстве предприятия. У предприятия существовали долги по налогам и сборам и перед поставщиками, и подрядчиками. Требования всех кредиторов по погашению задолженности были выполнены - из средств городского бюджета выплачено 9,1 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.