Транспортная компания "Очаково" стала объектом внимания рейдеров (Москва)

Москва, 7 марта 2006, 10:47 — REGNUM  "Транспортная компания "Очаково" находится под угрозой недружественного поглощения; проще говоря - стала объектом пристального внимания рейдеров", - сообщил на пресс-конференции 6 марта генеральный директор ЗАО "Транспортная фирма "Очаково" Виталий Семенов, cообщает корреспондент ИА REGNUM. "Я являюсь руководителем с 1993 года. Период борьбы с криминалом, каким были 1990-е годы, закончился, бизнеса устоял, но сегодня, в 2006 году, ситуация фактически идентична тому, что происходило тогда", - подчеркнул он.

Предприятие, по словам его руководителя, не является приватизированным; оно было выкуплено прямым выкупом у Моссовета в 1992 году за 28,5 млн рублей. В городе только два таких предприятия: вторым являлся Московской вентиляторный завод. На момент выкупа у компании насчитывалось 1200 акционеров, причем это только физические лица. Всю прибыль акционеры вкладывали в увеличение уставного капитала, в результате чего стоимость одной акции поднялась с 30 до 230 рублей - такова цена на сегодняшний день. Сегодня у компании 400 акционеров, все являются бывшими работниками предприятия. С 1994 года предприятие ежегодно прибыльно. Предприятие постоянно инвестировало в строительство. Около 16 млн - уставной капитал. До 1 января 2006 г. у руководителя предприятия было 60% акций.

Предприятие, по словам Семенова, является стабильным, по сравнению с целым рядом столичных таксомоторных предприятий. Сейчас на предприятии работает 900 человек. Зарплата платится не очень высокая (средняя - около 9 тыс рублей), но стабильная и "белая". Виталий Семенов подчеркнул, что за 15 лет не было ни одного дня задержки зарплаты.

В конце декабря 2005 года Семенову стало известно, что бывшим акционерам предприятия поступило около 30 телефонных звонков: некие люди под видом представителей общественной организации по защите акционеров собирали обиженных акционеров, чтобы разобраться с руководителем предприятия. Позже начали обзванивать и нынешних акционеров, при этом распространяли клевету на Семенова, сообщая о якобы существующих трех судимостях генерального директора и грозящем ему аресте.

"После Нового года наши акционеры получили телеграммы, полученные ими от неизвестной фирмы с текстом: "покупаем акции ТК "Очаково", дорого", - сообщил Семенов. - При том, что это закрытое акционерное общество. За 1 акцию предлагали до 450 рублей, что существенно выше ее номинальной стоимости. Руководство объявило о скупке акций по такой же цене". После этих событий Семенов собрал акционеров и попросил их продать ему свои акции, оставив себе по 1-2 акции, чтобы потом, через год, можно было вернуть остальное без дополнительных процедур. Договора были оформлены, в результате чего сейчас у Семенова 90% акций предприятия.

После этого, по словам Семенова, его вызвал к себе советник мэра Москвы по транспорту Магомед Мееров и в "течение часа рассказывал, как захватывали московские таксомоторные парки чеченские ОПГ путем скупки акций". Потом в конце поинтересовался, не продает ли акции сам Семенов, на что тот дал отрицтальеный ответ. На следующий день к Семенову пришли неизвестные лица и потребовали, чтобы в течение трех дней он подумал о продаже акций. Для связи оставили номер телефона, совпадающий с номером на телеграмме, которая была разослана акционерам.

Позже Семенову стали поступать угрозы, в адрес его семьи и детей, а еще через несколько дней на фирму приехали некие люди, предъявившие визитки компании "Росбилдинг" - в их числе был руководитель департамента "Росбилдинга" Алексей Белобородов. Телефоны, указанные на визитках, как позже выяснилось, являются недействительными. Посетители предложили 10 млн долларов за предприятие с условием - уволить всех работников, убрать обременение и, таким образом, полностью уничтожить бизнес. По словам руководителя ТК "Очаково", есть видеозапись этой беседы. Семенов отказывался от предложений, и угрозы продолжились; кроме того, за ним и членами его семьи началась слежка. Кроме того, к реестродержателю предприятия пришел один из акционеров с одной акцией (из существующих 75 тыс) и отдал заявление на регистрацию этой акции по дарственной, после чего пришел к Семенову и потребовал предоставить ему все документы на предприятие за 15 лет, включая все финансовые документы за 10 лет. Также Семенов получил письмо от нотариуса с тем же требованием, хотя, по закону, требовать документы нотариус не может - только заверять. Более того, вскоре акционер потребовал возбуждения уголовного дела против Семенова в связи с якобы имевшим место нападением. Ситуация, таким образом, продолжала накаляться. Она осложняется и тем, что у "Росбилдинга" есть все документы, полученные следующим путем: 17 ноября к Семенову пришел один из оперуполномоченных УБЭПа и предъявил ему требование предоставить все документы на предприятие. Семенов предоставил ему 80 кг документов, так как, согласно федеральному закон о милиции, был обязан это сделать. Позже выяснилось, что все документы оказались у "Росбилдинга". Позже "Робилдинг" вышел на один из столичных фондов, созданных бывшими сотрудниками ФСБ и попросил помощи в поглощении предприятии, которые, по оценке "Росбилдинга", стоит 23 млн долларов. За содействие же, по словам Семенова, компания пообещала 0,5 млн долларов.

"У меня такое ощущение, что я нахожусь в начале 90-х годов, - заключил Семенов. - Моя семья спрятана, я сам скрываюсь. Ситуация непонятная". По словам Семенова, он не собирается обращаться ни к Александру Корсаку, возглавляющему управление экономической безопасности правительства Москвы, ни в ОБЭП ГУВД Москвы, так как сомневается, что они будут отстаивать его интересы. Он сослался но слова Александра Корсака, произнесенные им в одном из интервью летом 2005 года, согласно которым, в последние годы "Росбилдинг" работает в правовом поле и в интересах города. С этим руководитель ТК "Очаково" после произошедшего не может согласиться. Обращение в прокуратуру ничего не дало: Семенову посоветовали обратиться напрямую в суд, так как скупка акций, пусть даже и незаконная, по мнению прокуратуры, не является основанием для прокурорской проверки.

По словам адвоката Сергея Трусова, "остановить рейдерство, при тех масштабах, которое оно приобрело в последнее время, может только государство в лице президента". Иначе, подчеркнул адвакат, в недалеком будущем деятельность рейдеров будет касаться не только предприятий, но и сельского хозяйства, и личных квартир - хотя, как показывает практика, в этом сегменте экономики и так немало махинаций.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, функционирует ли предприятие в сложившееся сложной ситуации. По словам Виталия Семенова, предприятие работает в нормальном режиме, так как стабильная система формировалась годами, но настроения в коллективе тревожные. Что касается дальнейших действий по спасению предприятия, то, констатировал Виталий Семенов, в настоящее время даже невозможно подать в суд, так как нет никаких документальных доказательств действий захватчиков, которыми можно было бы оперировать в качестве доказательств.

По мнению руководителя ТК "Очаково", происходящее связано с текущей реконструкцией аэропорта "Внуково" и строительством транспортной инфраструктуры в этом районе, что вызвало подорожание земли. "Вероятно, есть заинтересованность в том, чтобы на месте таксомоторного парка построить торговый или офисный центр", - полагает Виталий Семенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.