Иркутские "левые" выступили против "людоедского" кодекса

Иркутск, 7 марта 2006, 10:17 — REGNUM  4 марта жители большинства крупных городов Иркутской области поддержали всероссийскую акцию и вышли на митинги, протестуя против нового Жилищного кодекса России и роста тарифов на услуги ЖКХ. Идейными организаторами акций протеста выступили местные отделения КПРФ, к которым присоединились представители "Национал-большевистской партии", партии "Родина", движения Гарри Каспарова "Объединенный гражданский фронт". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Евгений Рульков, в митингах, пикетах и собраниях на территории региона приняли участие около 5 тыс. коммунистов.

Наибольшее число недовольных реформой ЖКХ собралось в Братске, Ангарске, Железногорске-Илимском и Иркутске. Здесь на улицы вышли от 150 до 600 человек. В этих городах в ходе акции протеста приняты обращения к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру страны Михаилу Фрадкову. В них собравшиеся потребовали отмены нового Жилищного кодекса и остановки роста коммунальных тарифов.

По данным милиции, в Братске к зданию администрации в Центральном округе города и в поселке Энергетик вышли более 200 человек. Митингующие "левые" назвали новый Жилищный кодекс "людоедским".

Предполагалось, что самым многочисленным станет митинг в Ангарске, где коммунисты планировали вывести на улицы более 1 тыс. человек. Ангарчане намеревались выразить свое недовольство неисполнением областного закона о социальной поддержке граждан на период реформы ЖКХ. Субсидии на эти цели не выплачивались в январе - феврале текущего года. Поправки в областной бюджет, предусматривающие выделение средств на эти цели, были приняты на сессии Законодательного собрания (ЗС) региона только 1 марта. 2 марта с организаторами акции протеста встретились депутаты муниципальной думы и ЗС, а также представители Главного финансового управления Иркутской области. Они заверили, что субсидии за январь - март начнут перечисляться на счета граждан после 8 марта. Это обещание помогло предотвратить массовый митинг в Ангарске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.