Суд отказал прокуратуре в аресте бывшего руководителя волгоградского департамента ЖКХ

Волгоград, 7 марта 2006, 09:21 — REGNUM  Центральный райсуд Волгограда рассмотрел меру пресечения экс-руководителю городского департамента ЖКХ и ТЭК Владимиру Мамонтову. Как заявил начальник отдела облпрокуратуры по расследованию экономических преступлений Леонид Рогальский, представители прокуратуры настаивали на содержании подозреваемого под арестом. Однако суд отказал прокуратуре, освободив задержанного из-под стражи, сообщает газета "Коммерсантъ в Волгограде".

Владимир Мамонтов, возглавлявший департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда с декабря 2004 года по сентябрь 2005-го, был задержан в пятницу 3 марта в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам нецелевого использования бюджетных средств коммунальными предприятиями ряда районов областного центра. Как сообщил старший следователь волгоградской облпрокуратуры Денис Никандров, господин Мамонтов подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ "Нецелевое расходование бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере".

Поводом для возбуждения уголовных дел, как сообщили в прокуратуре, стали результаты проверки, проведенной управлением по налоговым преступлениям ГУВД Волгоградской области (УНП) и установившей, что сразу в нескольких районах Волгограда бюджетные средства были израсходованы нецелевым образом по одной и той же схеме. Так, в июле 2004 года администрацией Волгограда было дано распоряжение о проведении конкурсов на право обслуживания жилищного фонда районов. Победителями конкурса для Центрального района стали ООО "Жилсервис" и ООО "Жилье центр", в Дзержинском районе - компания "Ренессанс", а в Тракторозаводском - "Тракторозаводское жилье". Между муниципальными учреждениями ЖКХ районов, ОАО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК" и новыми подрядчиками были заключены трехсторонние договоры. По этим договорам ОАО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК" осуществляло перечисление всех денежных средств, поступивших от населения, на расчетный счет фирм-подрядчиков, которые, в свою очередь, занимались техобслуживанием жилфонда.

Однако заявленные новыми подрядчиками тарифы оказались меньше тех, что были установлены до августа 2004 года в среднем 6 рублей за квадратный метр. Например, ООО "Жилье центр" брало за обслуживание 1 кв. м жилфонда 3,85 рубля, а ООО "Жилсервис" - 4,45 рубля. Как выяснилось в ходе проверки, деньги собирались по старым тарифам. При этом из городского бюджета для трех этих районов в качестве субсидий "на покрытие убытков" подрядчиков было направлено порядка 7 млн рублей. Однако, по мнению управления по борьбе с налоговыми преступлениями, эта компенсация фирмам-подрядчикам не полагалась.

По словам господина Никандрова, учредителем всех подрядных организаций выступило ООО "УКЭК", возглавляемое господином Мамонтовым. "Поэтому мы считаем, что нецелевое использование средств было совершено организованно, а организатором был Мамонтов", - пояснил господин Никандров. Он отметил, что по аналогичной схеме бюджетные средства тратились и в остальных районах города, и эти эпизоды "появятся в уголовном деле в ближайшее время".

"Видимо, суд уверен, что господин Мамонтов никуда не скроется", - оценил судебное решение следователь. По его словам, прокуратура уже подала кассационное представление, а пока никакой меры пресечения Владимиру Мамонтову не избрано, поскольку с иными вариантами, кроме ареста, прокуратура в суд обращаться не стала. "Мы не стали предлагать подписку о невыезде, так как считаем, что подозреваемый должен находиться только под стражей", - пояснил господин Никандров. В настоящее время Владимир Мамонтов находится на свободе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО