Государство не признали правопреемником имущества детского центра (Украина)

Киев, 7 марта 2006, 00:40 — REGNUM  6 марта одесский Хозяйственный суд отказал истцу - председателю благотворительного фонда "Молодая гвардия" Любови Рогатинской - в признании целостного имущественного комплекса детский центр "Молодая гвардия" собственностью государства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно постановлению суда, зачитанному судьей Николаем Петровым, "отказано в иске в полном объеме, т. к. благотворительный фонд не имеет права обращаться в суд от имени других лиц". Истец настаивала в своем заявлении на том, чтобы государство, как правопреемника комплекса, представлял Фонд госимущества Украины "с органом управления Министерством семьи, молодежной политики и спорта". Судья и другие стороны, присутствовавшие на заседании, пришли к выводу, что сама формулировка иска "не точна".

Перед началом заседания представитель минсемьи предоставил суду копию распоряжения Кабмина от 27 февраля №107-р "Об отнесении детского центра "Молодая гвардия" к сфере управления Министерства семьи, молодежной политики и спорта" за подписью премьер-министра Юрия Еханурова. Судья предложил истцу отозвать свое заявление, мотивируя предложение тем, что все стороны поддерживают мнение, что это госимущество. Однако Рогатинская с таким предложением не согласилась. В результате слушания Петров объявил, что в связи с тем, что рассматриваемое имущество признано госсобственностью под управлением Минсемьи, то в суд могут обращаться только представители этого ведомства, наделенные соответствующими полномочиями.

Как сообщали ранее СМИ, 5 августа Коллегия судей одесского Хозяйственного суда под председательством судьи Натальи Рога отказала в удовлетворении иска Федерации детских организаций Украины (ФДОУ) о признании права собственности на целостный имущественный комплекс детского центра "Молодая гвардия". В связи с непредоставленными документами, суд оставил без рассмотрения и встречный иск Генеральной прокуратуры Украины к ФДОУ, в котором Генпрокуратура и соистец - Фонд госимущества - просили суд восстановить в государственной собственности всеукраинскую детскую здравницу "Молодая гвардия". Однако представитель ФГИУ Елена Чаплина по окончании заседания суда отметила, что такой вердикт фактически подтвердил, что собственником данного имущественного комплекса является государство, поскольку никто из сторон не предоставил суду достаточных доказательств и документов, подтверждающих право собственности на данный имущественный комплекс.

Справка. Детский центр "Молодая гвардия" был основан в 1924 году. Тогда Одесский губком комсомола на месте бывшего поместья графа Лузанова организовал один из первых в Украине пионерский лагерь "Коммуна юных пионеров в Лузановке". В 1992 году республиканский лагерь "Молодая гвардия" стал детским центром координационного совета Союза пионерских организаций Украины "Молодая гвардия". В 1999-м был переименован в детский центр Национального совета детских и пионерских организаций Украины. А в 2001 году название детской здравницы было уточнено - Детский центр "Молодая гвардия". Сейчас "Молодая гвардия" занимает площадь около 33,8 га. На ее территории размещается административный корпус с почтой, телеграфом, радиоузлом, музыкальным салоном. Рядом - киноконцертный зал, спальные корпуса детей, 3-этажный спальный корпус воспитателей, автобусный парк, стадион, другие спортивные сооружения, школа-гимназия, в которой раньше обучались около 1500 ребят по кабинетной системе, без домашних заданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.