Карельские правозащитники расскажут школьникам о проблемах женской дискриминации

Петрозаводск, 7 марта 2006, 00:21 — REGNUM  Накануне Международного женского дня активисты Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы" (МПГ) проведут в школах Петрозаводска семинар с учениками старших классов по теме "Положение женщин в современном мире". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель общественной организации Максим Ефимов, во время семинара правозащитники намерены затронуть не только проблемы гендерного неравенства, но и сексизма, семейного насилия и секс-трафика - торговли живым товаром.

"В России проживает 78 млн. женщин - больше половины всего населения нашей страны. Давно канули в лету времена, когда женщина не имела право получать образование, работать наравне с мужчинами, заниматься политикой и другими "мужскими профессиями". В средние века молодая девушка воспитывалась лишь только для того, чтобы стать верной женой своему мужу, воспитывать детей, вести домашний очаг. Мы живем в XXI веке, тем не менее, дискриминация женщин, гендерное неравенство - понятия довольно актуальные. Положение женщины в России продолжает оставаться на уровне более низком, чем в европейских странах или США. В парламенте Швеции женщины составляют 40%, в Финляндии - 33,5%, в Дании - 33%. В Финляндии, Германии, Перу - главные руководящие посты в государстве занимают именно женщины. Что касается нашей страны, то нам еще далеко до мировых стандартов", - заметил Ефимов.

По мнению лидера Карельского отделения МПГ, одним из наиболее ярких проявлений дискриминации женщин в России является - сексизм, т.е. дискриминация по полу при приеме на работу, в оплате труда и т. п. "Сексизм - это комплекс неполноценности, от которого надо избавиться как можно быстрее. Сегодня же больше всего дискриминирует женщин именно государство! Власть, назначившая пособие матери-одиночке 200 рублей, убога и преступна. Нынешнее униженное положение женщин - результат дискриминационной наших властей, которые лишили детей детства, а женщин - радости материнства. У такого государства не может быть счастливого будущего", - заявил Максим Ефимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.