Грузия постарается максимально способствовать выводу российских баз

Гагра, 6 марта 2006, 20:33 — REGNUM  Грузинская сторона приветствует одобрение правительством России соглашения о порядке функционирования, временном нахождении и о выводе российских военных баз с территории Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 6 марта заявил на брифинге замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе. "Мы приветствуем этот конструктивный шаг и надеемся что в ближайшее время документ будет подписан, потому что все соответствующие процедуры по нему завершены, - отметил он, подчеркнув, что, со дня подписания соглашения, все вопросы, связанные с пребыванием российских баз и военнослужащих в Грузии, будут решаться еще более конструктивно.

"Мы постараемся максимально способствовать этому процессу, чтобы вывод баз был достойным и своевременным, - заявил Антадзе, - Для этого будут сделаны все шаги, в том числе своевременное обеспечение визами российских военнослужащих". При этом замминистра отметил, что в настоящее время вопрос выдачи грузинских виз российским военнослужащим урегулирован, подчеркнув, что "все проблемы решены и те задержки, которые имелись в связи с продлением виз, существовали только по техническим причинам - во многих случаях это было связано с тем, что предоставление списков военнослужащих со стороны российских военных проходило с определенными препятствиями". Как сообщил Мераб Антадзе, консульский департамент МИД Грузии выдаст многократные годовые визы российским военнослужащим, находящимся на территории страны с прошедшим сроком действия виз, и на прошлой неделе уже были выданы такие визы нескольким десяткам россиянам. По его словам, визы получат и те российские военнослужащие, которые должны въехать в Грузию по ротации - в рамках ротации визы будут выдаваться такому же количеству въезжающих военнослужащих, каково будет количество покидающих Грузию российских военных.

Что касается военнослужащих российских миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии, то на них также будет распространяться действие визового режима. "Вы знаете позицию МИД Грузии, отраженную в недавнем заявлении, где было сказано что мы направили нашим российским коллегам ноту и известили, что граждане всех категорий, в том числе российские военнослужащие, подлежат визовому режиму, - напомнил Антадзе, - Напомню, что визовый режим с Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2001 году. Так как по миротворческим силам между Грузией и Россией нет никакого правового документа по вопросу виз, то этот вопрос подлежит правовому урегулированию. Мы оповестили российскую сторону о нашей готовности к решению этого вопроса, и на основе последних консультаций с российской стороной по данному вопросу достигнуто соглашение, что на уровне экспертов мы постараемся найти выход из положения - или создать правовую базу, или подготовить соответствующий правовой акт. В тоже время мы сегодня же готовы, если к нам обратятся представители миротворческого контингента, дать им многократные визы на тот срок, в течение которого они будут находится на территории Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail