Русский язык получил статус регионального в Харькове (Украина)

Киев, 6 марта 2006, 19:49 — REGNUM  Сегодня, 6 марта, депутаты Харьковского городского совета предоставили русскому языку статус регионального в Харькове согласно положениям Европейской хартии региональных языков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы горисполкома, теперь Харьковский горсовет, его исполнительные органы в своей работе и в официальных документах будут использовать наряду с государственным украинским языком и русский язык как региональный.

По словам городского главы Владимира Шумилина, в Харькове никогда не ущемлялись никакие языки, и сегодня городской совет подкрепляет это юридически: "После ратификации Верховной радой Европейской хартии региональных языков в конце прошлого года, наши специалисты выучили все и подготовили соответствующие документы. Все наши шаги мы отработали исключительно в пределах действующего законодательства. На сегодняшний день есть действующая нормативная база, пользуясь которой мы можем полностью решить этот вопрос".

Согласно информации главного управления статистики в Харьковской области, свыше 65% харьковчан считают русский язык родным, а 91,5% - свободно им владеют (по данным Всеукраинской переписи населения 2001 г.). Чтобы удовлетворить социальные, культурно-этнологические потребности харьковчан, принимая во внимание специфические условия и исторические традиции региона, депутаты городского совета и предоставили русскому языку статус регионального наряду с государственным. Русский язык как региональный можно будет использовать в дошкольном и школьном обучении, в высшем образовании, в судах и во всех других сферах жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.