Система "платит звонящий" незначительно отразится на абонентской плате за стационарные телефоны в Башкирии

Уфа, 6 марта 2006, 19:34 — REGNUM  Внесение изменений в закон "О связи", согласно которым входящие звонки, в том числе для абонентов сотовой связи станут бесплатными, в незначительной степени отразится на абонентской плате клиентов стационарной сети ОАО "Башинформсвязь". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

Согласно законопроекту, оплата местных телефонных соединений будет производиться по выбору клиента с применением абонентской или повременной системы оплаты. Поскольку тарифы ОАО "Башинформсвязь" подлежат обязательному государственному регулированию, с 1 июля 2006 года повременная стоимость минуты разговора для этой компании будет рассчитана Министерством информационных технологий и связи РФ, отмечают в ОАО.

В настоящее время специалисты "Башинформсвязи" разрабатывают условия нового договора о присоединении и пропуске трафика других операторов сетей телефонной связи. Обновление договоров между операторами фиксированной и сотовой связи является необходимым условием перехода к новой системе "платит звонящий". Однако, отсутствие до настоящего времени методики расчетов экономически обоснованных затрат на услуги присоединения и пропуска трафика замедляет решение вопросов между заинтересованными сторонами, сетуют в "Башинформсвязи". Напомним, что эта методика для операторов, занимающих существенное положение на рынке связи (более 20%) должна поступить по линии Министерства информационных технологий и связи РФ.

Отметим, что ОАО "Башинформсвязь" является наиболее крупным из трех операторов стационарной связи Башкирии. Остальные две сети принадлежат Международному аэропорту "Уфа" и ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". Абонентская база ОАО "Башинформсвязь" составляет чуть более одного миллиона пользователей.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 54 Федерального закона "О связи". Согласно документу, с момента его вступления в силу (1 июля 2006 года) плата за входящие звонки на мобильные телефоны отменяется. Законопроект принят Госдумой России 8 февраля и одобрен Советом Федерации 22 февраля.

В частности новая редакция статьи 54 ФЗ "О связи" гласит: "Оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, за исключением случаев, если телефонное соединение установлено: при помощи телефониста с оплатой за счет вызываемого пользователя услугами связи; с использованием назначенных федеральным органом исполнительной власти в области связи кодов доступа к услугам электросвязи; с абонентом, находящимся за пределами территории субъекта РФ, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер, если договором об оказании услуг связи не установлено иное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.