Встреча посредников по карабахской проблеме в Вашингтоне позволит оценить произошедшее в Рамбуйе

Баку, 6 марта 2006, 19:15 — REGNUM  Предстоящая встреча сопредседателей МГ ОБСЕ в Вашингтоне позволит более глубоко оценить произошедшее в Рамбуйе, определить будущие шаги в процессе. Об этом в интервью азербайджанскому государственному агентству АзерТАдж заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Стивен Манн.

"Это одни из регулярных консультаций сопредседателей. Мы иногда встречаемся в Москве, Париже или Вене. На этот раз сопредседатели и посол Каспшик приедут в Вашингтон", - сообщил американский сопредседатель. Отвечая на вопрос о том, что "ни одна страна-сопредседатель не признала Армению агрессором", Стивен Манн напомнил, что, во-первых, у сопредседателей нет такого мандата. "Мы работаем на основе указаний, данных нам Постоянным советом ОБСЕ и действующим председателем. А эти указания и сейчас остаются такими же, какими они были в начале "процесса сопредседателей", - будучи посредниками, приближать стороны друг к другу. Мы - не арбитры и не судьи", - заметил дипломат. По его словам, второе и самое главное заключается в том, что международная общественность предпочитает не занимать какую-либо одну сторону в конфликте. "Мы стремимся к мирному урегулированию. Разумеется, мы сочувствуем гуманитарному положению азербайджанцев в результате произошедшего. Однако позиция США следующая: и Азербайджан, и Армения - это дружественные нам страны. Мы стремимся помочь сторонам в разрешении проблемы", - подчеркнул американский сопредседатель. Он также не согласился с мнением о том, что "согласившись на мирные переговоры с террористическим государством, Азербайджан идет на самый большой компромисс". "Я не считаю это компромиссом. Это мудрая политика, выбранная президентом Гейдаром Алиевым, а затем и президентом Ильхамом Алиевым. Данная политика заключается в том, что лучшим способом урегулирования конфликтов являются привлечение в помощь международной общественности и поиск мирного урегулирования. Это и есть единственный путь решения карабахского конфликта", - заявил Манн, приведя в пример также историю отношений США и СССР.

Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли на данном этапе процесса урегулирования конкретный мирный план, американский сопредседатель сообщил, что "среди сторон было распространено много документов, изучено отношение к ним как Армении, так и Азербайджана". По словам Стивена Манна, на переговорах обсуждаются многие вопросы. Отметив "высокие способности обеих сторон в сфере переговоров", дипломат добавил, что благодаря этому их позиции очень сблизились. "Но впереди стоят чрезвычайно трудные вопросы. Надеюсь, что в результате достигнутого соглашения обе стороны получат большую пользу", - заявил дипломат. Он отметил, что "мы не сможем решить все вопросы. По некоторым проблемам переговоры еще должны вестись", однако часть вопросов необходимо решить в ближайшем будущем. В то же время он подчеркнул необходимость компромиссов. "Вы не встретите в истории переговоров такой случай, чтобы требования одной стороны были выполнены на все 100 процентов. В жизни так не бывает. Однако в течение предстоящих месяцев вполне возможно, чтобы оба государства извлекли из соглашения пользу, которая изменит ситуацию в конфликте. Я думаю, что мы находимся на таком этапе, когда для изменения ситуации к лучшему нам нужна воля не только министров, но и народа", - заявил Манн. Не раскрывая деталей переговоров, американский сопредседатель тем не менее сообщил, что одним из важных элементов является разминирование, восстановление, реконструкция территорий, наиболее пострадавших в войне, проведение донорской конференции. "Анализируя не с идеологической точки зрения, а опираясь на факты, мы можем сказать, что настало время идти вперед. Позиции обеих сторон очень близки. Если мы и в самом деле сумеем придти к соглашению - я не знаю, произойдет это или нет, есть ли у обоих президентов достаточно воли, чтобы идти вперед, или нет - но если сумеем, то это принесет большую пользу обеим сторонам. Соединенные Штаты присоединятся к коллегам-сопредседателям в данных усилиях и поддержат их. Посмотрим, чего мы сумеем добиться в предстоящие недели", - резюмировал Стивен Манн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая