Площади зерновых на Алтае будут сокращены

Барнаул, 6 марта 2006, 18:43 — REGNUM  В крае будет пересмотрена структура посевных площадей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, Главному управлению сельского хозяйства края предстоит оценить экономическую эффективность каждой сельскохозяйственной культуры, выращиваемой в крае.

В структуре посевных площадей планируется уйти от зерновой монокультуры и расширить посевы технических и кормовых культур. Это, прежде всего, высокорентабельные производства: подсолнечник, соя, рапс, лен, сахарная свекла. Так, рентабельность подсолнечника на сегодняшний день составляет 94 процента, сахарной свеклы - до 40 процентов. Также рентабельными являются такие культуры как: ячмень, соя, лен. "По информации районных сельхозуправлений, в этом году посевы зерновых культур будут сокращены на 200 тысяч гектаров, посевы сахарной свеклы будут увеличены", - отметил начальник сельхозуправления Иван Лоор. Кроме того, на кормовом поле увеличиваются посевы кукурузы на силос и зеленый корм, многокомпонентных зерносмесей, высокопродуктивных многолетних и однолетних трав.

Корректировки затронут и зерновое поле. Больше внимания будет уделено возделыванию культур, используемых на продовольственные и фуражные цели: овса, ячменя, проса и других.

По словам Ивана Лоора, в текущем году посевная площадь в крае составит свыше 5 млн. гектаров. Из них более 4,2 млн. гектаров предстоит засеять весной. Для проведения ярового сева потребуется 632 тыс. тонн семян, большая часть - это семена зерновых культур.

Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ требуется 118 тыс. тонн дизельного топлива, 65 тыс. тонн автобензина, 6 тыс. тонн дизельного масла.

По схеме прошлого года для хозяйств через администрации районов выделяются бюджетные кредиты в размере 400 млн. рублей на приобретение ГСМ. Также средства поступят из федерального бюджета на компенсацию стоимости ГСМ.

Хозяйства края в этом году оформляют субсидированные из федерального бюджета краткосрочные кредиты на приобретение материально-технических ресурсов. Как и в прежние годы в авансировании сельхозтоваропроизводителей будут участвовать предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Снабженческие предприятия окажут сельхозтоваропроизводителям содействие в приобретении запасных частей с отсрочками оплаты от 1 до 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail