Ярославских общественников будут штрафовать за непрозрачность

Ярославль, 6 марта 2006, 18:20 — REGNUM  Руководителей общественных организаций Ярославской области, которые отказываются сообщать сведения о своей деятельности в государственные органы, будут штрафовать. Об этом начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений регионального управления Федеральной регистрационной службы Елена Нестерова объявила участникам дискуссии "Прозрачность и открытость организаций гражданского сектора: состояние на сегодня".

По данным на 1 января 2006 года в Ярославской области зарегистрировано 1679 общественных объединений, в том числе 761 профсоюз. Имеют госрегистрацию 490 общественных организаций, из них 269 региональных, 5 межрегиональных и 189 местных; 58 фондов, 7 учреждений, а также 287 структурных образований общероссийских организаций. При этом несколько лет назад прошла перерегистрация и по суду было уже ликвидировано около 350 структур.

"По закону общественные объединения обязаны предоставлять нам ежегодные отчеты о своей деятельности. Однако только треть сделали это по итогам прошлого года. Мы вынуждены будем сделать им предупреждение. Многие руководители возмущаются тем, что к ним предъявляют претензии, ссылаясь на то, что они работают на общественных началах. Но никто не заставляет их регистрировать организации, можно действовать и без образования юридического лица. Регистрация влечет за собой не только права, но и обязательства", - пояснила корреспонденту ИА REGNUM Елена Нестерова. Работники органов госрегистрации намерены стимулировать открытость общественников рублем. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что на непредоставление информации государству организация может быть оштрафована до 5 тысяч рублей, а их должностные лица - до 500 рублей. Елена Нестерова предупредила, что если общественники не отреагируют на предупреждения и затем представление органов госрегистрации по устранению нарушений закона, то его деятельность может быть временно приостановлена даже без решения суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.