Путин разрешил сбивать самолеты с террористами

Москва, 6 марта 2006, 17:52 — REGNUM  6 марта Владимир Путин подписал закон "О противодействии терроризму", передает пресс-служба президента России. Документ устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы борьбы с терроризмом. В соответствии с законом, президент определяет основные направления госполитики в области противодействия терроризму, а также компетенцию федеральных органов исполнительной власти, которыми он руководит, по борьбе с терроризмом.

Закон подвергается критике со стороны общественных организаций. "Закон о противодействии терроризму нужен непонятно зачем", - заметила заместитель Конституционного Суда в отставке Тамара Морщакова, выступая на семинаре Клуба региональной журналистики. Она считает, что законов уже достаточно. Ничего специфического, кроме специальных методов работы спецподразделений, в борьбе с терроризмом нет, заявила советник КС России, передает корреспондент ИА REGNUM. "Законов у нас довольно - пусть спецподразделения работают", - сказала Морщакова и предположила, что закон был нужен для создания президентом нового госкомитета.

Закон устанавливает, что в рамках борьбы с терроризмом вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта или захваченных террористами, а также для пресечения терактов на морских судах и для участия в пресечении терроризма за пределами России. Закон, в частности, предоставляет право вооруженным силам уничтожить самолет или морское судно, если они не реагируют на радиокоманды или не подчиняются им. Как сообщалось ранее, закон был принят Госдумой 26 февраля этого года и одобрен Советом Федерации 1 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.