Для борьбы с птичьим гриппом на Алтае организуют "шумовую кампанию" и разрешат охоту

Барнаул, 6 марта 2006, 17:50 — REGNUM  На Алтае утвержден план мероприятий по противодействию распространению вируса птичьего гриппа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в отличие от предыдущего, в этот план привнесено много нового. Кроме вакцинации, предполагается разрешить весенне-летнюю охоту на водоплавающую птицу и организовать "шумовую кампанию", чтобы отпугивать перелетных птиц в районах, которые находятся на пути их миграции. Предполагают, что таковых районов будет 17.

Как сообщили в Управлении ветеринарии по Алтайскому краю, население будет привлекаться для создания шумовых эффектов "Можно будет стучать ведрами и палками. Главное - создать фактор беспокойства для птиц", - заявляют ветеринары.

Алтайский край одним из первых в России регионов получит вакцину против гриппа птиц. По оценке краевых властей, Алтаю необходимо около 8 млн. доз препарата. (Около 5 млн. должно прийти уже в марте).

Для того, чтобы не дать перелетным птицам загнездиться и вступить в контакт с домашними пернатыми, разрешат охоту. Кроме того, птиц будут отгонять шумом.

Сезонную вспышку птичьего гриппа в Управлении ветеринарии ожидают не раньше июня. Заявляется, что к этому времени многие профилактические мероприятия будут уже проведены.

Однако, у специалистов ГУ МЧС края другой прогноз: повторная вспышка гриппа птиц в связи с миграцией дикой водоплавающей птицы, по их мнению, возможна уже с мая по октябрь. Число погибших и забитых птиц может достигнуть 2 - 5 тыс. голов. Финансовые затраты по ликвидации последствий могут достигнуть 12 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.