В Архангельской области создан план ликвидации чрезвычайных ситуаций в зоне усыхающих лесов

Архангельск, 6 марта 2006, 17:50 — REGNUM  Рослесхоз разработал план предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зоне усыхающих лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

План был представлен на совместном совещании главы администрации Архангельской области и главы Рослесхоза. В качестве мероприятий Рослесхоза по обеспечению пожарной безопасности, стабилизации санитарного и лесопатологического состояния лесов в зоне усыхания в области будет вестись лесопатологический мониторинг на площади 4 млн. га. На ведение мониторинга в 2006 году выделяется 2 млн. рублей. Всего же на эти цели до 2010 года будет выделено 8 млн. рублей.

В 2006 году на площади 4 тыс. га на границе усыхающих лесов будут проводиться сплошные санитарные рубки. На это будет выделено 222,1 млн. рублей. Рубки будут проводиться для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения усыхающих лесов. На распределение сплошных массивов усыхающих ельников на блоки, путем устройства противопожарных разрывов, в т.ч. для защиты населенных пунктов, примыкающих к лесному фонду. Только на это в 2006 году будет выделено 49,1 млн. рублей. До 2010 года планируется вырубить всего 568,5 га. За это же время будет создано 1620 км минеральных полос, из них 405 км - уже в 2006 году.

Запланировано также создание филиала ФГУ "Рослесзащита", организация пожарно-химических станции и установка двух наблюдательных вышек. В 2006 году на территории усыхающих лесов будет работать мобильный механизированный отряд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.