До 2008 г. уровень загрязнения воздуха от транспорта в Москве планируется сократить на 150 тыс тонн

Москва, 6 Марта 2006, 17:44 — REGNUM  На заседании правительства Москвы рассмотрен проект городской целевой экологической программы до 2008 года. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента природопользования и защиты окружающей среды г. Москвы, это 3-я экологическая программа города. Период действия предыдущей экологической программы 2003-2005 годов отмечен очередной реконструкцией федеральных природоохранных органов; административная реформа государства в природоохранной сфере привела к неразберихе и к централизации экологических функций в федеральном центре, отмечают в департаменте. Тем не менее, в условиях искусственно ограниченных полномочий городская законодательная и нормативная база формировалась достаточно динамично.

За 3 года принято 5 новых городских законов в сфере экологии, еще 3 законопроекта рассматриваются; принято более 60 постановлений и распоряжений правительства Москвы. Также департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы разработано 8 проектов федеральных законов, но статус Федерального закона пока приобрел только один. В целом, на федеральном уровне задерживается принятие многих важных нормативно-правовых актов, отмечают в департаменте. В частности, с 1 июля 2007 года департамент природопользования получает право на проведение государственной экологической экспертизы региональных объектов, хотя начать его осуществление, по мнению специалистов департамента, можно уже сейчас. Изменения в Уголовный кодекс, направленные на реальное усиление ответственности за экологические правонарушения, остаются в правительстве Российской Федерации. То же касается и поправок в закон "О милиции", закрепляющая статус экологической милиции, хотя эту поправку поддержали ряд администраций субъектов Федерации, а также комитеты по безопасности и экологии Государственной Думы.

Что касается практических результатов охраны экологии в столице, то, по данным департамента, на протяжении последних лет Москва сохраняет положительный баланс в зеленом строительстве. Высажено более 390 тыс деревьев, большая часть из которых - крупномеры. При рассмотрении и корректировке проектных материалов департаменту природопользования удалось сохранить от вырубки более 160 тыс деревьев. Ежегодно в городе оформляется почти 600 тыс кв. м цветников.

Завершено создание системы экологического мониторинга атмосферного воздуха европейского класса. В Москве введены системы добровольной экологической сертификации продуктов питания, АЗС, городских почвогрунтов. Несмотря на устойчивый рост автомобильного парка города, удалось сдержать показатель загрязнения атмосферного воздуха, подчеркивают специалисты департамента природопользования. Продолжается работа по реабилитации прибрежных территорий малых рек, обустроены новые объекты рекреации для жителей города.

Тем не менее, констатируют в департаменте, экологическая программа 2003-2005 гг. реализована не полностью. Основная причина заключается в необеспеченности финансовыми ресурсами запланированных мероприятий. При решении отраслевых задач в таких видах деятельности как транспорт, обращение с отходами, энергетика, коммунальное хозяйство, экологические вопросы в городском комплексе решались по остаточному принципу. Формируя новую экологическую программу, специалисты департамента природопользования учитывали это обстоятельство, а также опыт прошлых лет. Совместно с департаментом экономической политики и развития города Москвы, департамент природопользования сбалансировал финансовые ресурсы, необходимые для реализации запланированных мероприятий. В городской инвестиционной программе, начиная с 2007 года, предлагается в разделе "Охрана окружающей среды" предусмотреть расходование средств только на природоохранные цели. В программе учитывались финансовые показатели текущего периода, уже утверждённые бюджетом 2006 года. Доля привлечённых средств в финансовом обеспечении программы формируется, в основном, за счёт обязательств предприятий топливно-энергетического комплекса по оснащению экологическим оборудованием действующих технологий и уже проведённых инвестиционных контрактов по строительству мусоросжигающих заводов.

Планируется создать 35 новых объектов озеленения на площади более 290 га, реставрировать 11 памятников садово-паркового искусства на площади 190 га. Для сохранения и развития природного комплекса города, департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы планирует за 3 года создать 18 новых особо охраняемых природных территорий. В частности, предусматриваются меры по реабилитации территории вдоль рек Яуза и Лихоборка. Активизируется вывод из водоохранных зон так называемых, "сторонних пользователей". Совместно с природоохранной прокуратурой организуются иски в суды.

На круглосуточную "горячую линию" департамента поступает 70% от общего числа жалоб на несанкционированные выбросы промышленных предприятий, происходящие, как правило, в ночные часы. В связи с этим за 3 года планируется обеспечить полное выявление случаев несанкционированных выбросов промышленных предприятий. Это решается через установку систем прямых инструментальных измерений выбросов на всех проблемных предприятиях.

Намечено создать эффективную систему контроля за соблюдением требований и ограничений по шуму при работе на стройплощадках в ночные часы, обеспечить 100% выявление случаев пролётов самолётов над жилыми территориями города, с последующими санкциями.

В программу включены мероприятия, реализация которых с учётом финансовых ограничений, приведёт к значимому экологическому эффекту. На полигоны будет вывозиться не более 50% ТБО (сегодня вывозится 85%.) В программе предусмотрено развитие системы селективного сбора отходов, создание рентабельных производств по переработке отходов и получение вторичной продукции, имеющей спрос на рынке. При этом, по мнению специалистов департамента, Россия нуждаемся в принятии Федерального закона о залоговой стоимости тары и упаковки, а также в реализации принципа многократного использования тары.

Планируется сократить загрязняющие вещества в атмосферном воздухе на 150 тыс тонн при прогнозируемом росте автотранспорта. На отдельных городских территориях, с учётом международного опыта, уже разрабатываются законодательные меры по ограничению движения автотранспорта. Правительство Москвы сверяет свои действия с достижениями Лондона, Берлина и Рима. Отходы автотранспорта планируется утилизировать на 80%.

Объём переработки отходов сноса домов при реконструкции жилых кварталов, согласно программе, должно приблизиться к 100%. Предусмотрена разработка подпрограмм по обращению с отходами, нацеленных на сокращение образования отходов в производстве и разработку схем сбора вторичного сырья. Параллельно этим мероприятиям планируется организовать активную пропаганду раздельного сбора бытовых отходов среди населения, с привлечением СМИ.

Кроме того, в городе начата работа по восстановлению загрязнённых почв и контролю за состоянием почвенного покрова: в программе запланированы конкретные мероприятия по оздоровлению почв. Их реализация, отмечают в департаменте, позволит не только улучшить состояние почв, но и отработать системный подход к управлению качеством почвенного покрова в городе.

В программе предусмотрено привлечение добровольцев, в том числе детей и студентов, к проведению работ на особо охраняемых природных территориях. Предусмотрена организация экологических лагерей на особо охраняемых природных территориях и выездов детей в федеральные заповедники. Проект программы был рассмотрен на заседаниях Экологического консультативного совета и комиссии по экологической политике Московской городской Думы с участием общественных экологических организаций. На заседании правительства Москвы было принято решение о необходимости доработки программы в течение 20 дней и принятии её в рабочем порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть