Половина плотин Ивановской области нуждаются в ремонте

Иваново, 6 марта 2006, 17:44 — REGNUM  3 марта на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждалась проблема состояния плотин на реках Ивановской области. Как сообщила заместитель начальника Верхне-Волжского бассейного водного управления (БВУ) Валентина Софронова, на сегодня в области насчитывается 87 плотин. 50% плотин нуждаются в ремонте, 8 плотин находятся в предаварийном состоянии.

По словам Софроновой, серьезные опасения вызывает техническое состояние плотины водохранилища "Запрудка" в городе Кохма на ручье Безымянный. "Запрудка" находится в предаварийном состоянии. Это создает опасность прорыва плотины во время весеннего половодья. Если вода прорвет плотину, то затопленной окажется промзона ОАО "Кохматекстиль".

Аналогичная ситуация складывается на плотине реки Пурешка в поселке Пестяки. Кроме того, по словам Софроновой, до сих пор не завершен ремонт плотины на реке Пионерка в Юже, что делает этот гидротехнический объект крайне опасным в период пропуска весеннего половодья. В случае аварии на плотине под водой окажутся хозяйственные постройки и огороды жителей, гаражи, автотранспортный мост. Как считает Софронова, областная власти следует обратить особое внимание именно на эти гидротехнические сооружения. Она напомнила, половодье весной 2005 года нанесло ущерб в размере 35 млн рублей. По ее словам, в 2005 году на ремонт и реконструкцию этих гидротехнических объектов было выделено около 177 млн рублей. Однако этих средств оказалось недостаточно для приведения в порядок всех гидротехнических сооружений области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.