Комиссия Мосгордумы рассмотрела вопросы дистанционного обучения детей-инвалидов

Москва, 6 марта 2006, 17:39 — REGNUM  Комиссия МГД по науке и образованию обсудила проблемы реализации программы дистанционного образования детей-инвалидов и детей, не посещающих образовательные учреждения по состоянию здоровья.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам директора столичного Центра обучения "Технологии обучения" Елены Булин-Соколовой, на сегодняшний день в Москве проживает 27 тыс детей-инвалидов. С ними работают различные учреждения системы образования: специализированные детские сады, коррекционные школы и школы-интернаты, Центры для детей с физическими и интеллектуальными нарушениями, школы надомного обучения, негосударственные образовательные учреждения, а также общеобразовательные школы. Но значительное количество больных детей не посещает образовательные учреждения или посещает их нерегулярно в силу медицинских противопоказаний.

В 2003 году вышло распоряжение правительства Москвы "Об организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья с применением дистанционных технологий"; городскими властями был согласован "План мероприятий по созданию единой информационной среды для детей-инвалидов до 2006 года. В частности, Центр образования "Технологии обучения" является единственным в Москве учебным заведением, реализующим технологии дистанционного обучения больных детей. По словам Булин-Соколовой, количество дистанционно обучающихся детей составляет сегодня 1157 человек. С ними работают 225 специально подготовленных педагогов. Обучение осуществляется по 150 различным курсам, включающим не только все обязательные дисциплины с 1 по 11 класс, но и дополнительное образование. Выпускники Центра образования "Технологии обучения" имеют возможность освоить профессии веб-дизайнера, бухгалтера, программиста и другие.

Однако в реализации программы дистанционного образования детей-инвалидов и детей, не посещающих образовательные учреждения по состоянию здоровья, имеется ряд проблем, отмечалось на заседании. В частности, выпускники, которые по окончании дистанционной школы продолжают свое обучение, не имеют права оставить себе необходимое им для дальнейшей учебы компьютерное оборудование. Проблемой является и оплата интернета для учащихся и выпускников дистанционной школы: в городском бюджете деньги на эти цели специально не выделяются. Не решена проблема обеспечения детей, имеющих ограничения жизнедеятельности, специализированным транспортом, который мог бы доставлять их к образовательным, культурно-зрелищным и другим учреждениям.

Члены комиссии отмечали межведомственную разрозненность в обсуждаемом вопросе и необходимость создания единой базы данных по детям, не посещающим образовательные учреждения по состоянию здоровья. Сегодня этим занимается и департамент социальной защиты, и департамент образования, и органы медико-социальной экспертизы, но точных данных ни одна из этих структур не предоставляет. Необходимо принять городской закон "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве", который создал бы правовые основы обеспечения общедоступного, бесплатного и качественного образования всех уровней для детей, не посещающих учреждения образования по состоянию здоровья, отмечали члены комиссии.

По итогам заседания были приняты решения: предложить департаменту образования проработать вопрос создания нормативно-правовой базы для получения начального, основного общего и среднего образования в дистанционной форме, а также обратиться в департамент социальной защиты населения, департамент здравоохранения и департамент образования с предложением создать единую базу данных о лицах до 18 лет, имеющих ограничения жизнедеятельности. Было предложено организовать передачу в постоянное пользование компьютерного оборудования выпускникам школы дистанционного обучения, которые собираются продолжить учебу в учреждениях профессионального образования или приступили к профессиональной деятельности, предполагающей наличие компьютеризированного рабочего места на дому и обратиться в правительство Москвы с предложением обеспечить бесплатный доступ в интернет лицам, имеющим ограничения жизнедеятельности. Высказывалась инициатива обратиться к департаменту транспорта и связи, с тем, чтобы совместно с департаментом образования подготовить предложения по формированию городского парка специализированных транспортных средств и службы организации доставки детей-инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Департамент финансов, по мнению комиссии, должен учесть потребности школы дистанционного обучения при разработке проекта бюджета на 2007 год.

В целом, отмечали депутаты, целесообразно созвать межведомственное совещание по решению проблем, связанных с обеспечением образования детей, не посещающих образовательные учреждения по состоянию здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.